Музей колледжа
Музей колледжа им. М.А.Шолохова.
Наша история хранит в себе множество удивительных моментов и воспоминаний, наполняя будущее смыслом, обогащая его. Сохранить историческое наследие – одна из важных задач молодого поколения. Главным средством решения данной задачи является музей. В нашем колледже, это музей имени М.А.Шолохова, советского писателя, лауреата Нобелевской премии, М.А.Шолохов с 1915г. по 1918г. учился в Богучарской классической гимназии, сейчас здание принадлежит Богучарскому многопрофильному колледжу.
Музей собирался силами воспитанников и учителей Богучарской школы-интерната им. М.А.Шолохова, ранее, располагавшейся в этом здании, под руководством ее директора Людмилы Ильиничны Пугаченко.
В настоящее время , музей удалось не только сохранить, но и расширить его. В музейный зал, силами сотрудников колледжа, превращается фойе второго этажа колледжа. Появились витрины и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне;
Витрины и экспозиция, посвященные истории заселения Богучарского района и быту прошлых поколений.
Музей призван формировать чувство ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой родины.
Музей открылся с целью привлечения молодого поколения к истории создания и развития колледжа, восстановления и сохранения страниц исторического прошлого известного в городе учебного заведения Именно поэтому, существует проект создания экспозиции, посвященной истории строительства и эксплуатации здания колледжа, от Богучарской классической гимназии и Богучарского педагогического училища, до Богучарской школы-интернат им. М.А.Шолохова и Богучарского многопрофильного колледжа
Текущую работу музея осуществляет Совет музея, в состав которого входят студенты и преподаватели колледжа :
Поленова И.В.(преподаватель истории и обществознания); Подлипаева Т.В. (преподаватель русского языка и литературы); Несенюк Т.И. (заместитель директора по воспитательной работе); Овчаров Александр- гр.ТМ-192; Шевцов Артем- гр.ТМ-192; Ковалев Егор- гр.КК-194; Попов Родион- гр.КК-194; Гудкова Наталья- гр. ПС-195; Стецюк Валерия- гр.ПС-195; Ворсинова Полина - гр.ПС-195; Сульженко Софья-гр.КМ-182.
Основные формы музейной деятельности:
- Экспозиционно-выставочная деятельность:
- Поисково-собирательская деятельность
- Научно-исследовательская деятельность
- Научно-методическая деятельность
- Научно-просветительская деятельность
- Учет и хранение фондов
- Хозяйственная деятельность.
Музей колледжа постоянно развивается, фонды музея пополняются новыми ценностями, проводятся различные мероприятия. Дальнейшая деятельность музея направлена на формирование уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, на развитие коммуникативных компетенций, навыков исследовательской деятельности студентов, поддержке творческих способностей. Двери музея колледжа открыты для посетителей, желающих больше узнать об истории колледжа, о людях, стоявших у истоков образовательного учреждения, о студентах, прославивших колледж своими именами.
План работы музея колледжа на 2019-2020 учебный год.
Ведущей идеей функционирования музея колледжа является воспитание исторического сознания, ядром которого является система ценностных ориентаций. Музей оказывается включенным в происходящие в обществе процессы, выработки новых ценностей, накопления смыслового потенциала. Процесс социализации ребенка связан с освоением норм и ценностей, принятых в данном обществе, роль музея в процессе социализации состоит в приобщении ребенка к существующим нормам и ценностям. Исходя из выше сказанного, определяются цели и задачи деятельности музея.
Целью деятельности музея колледжа является всемерное содействие развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы обучающихся, поддержке творческих способностей обучающихся, формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений. Музей должен стать не просто особым учебным кабинетом колледжа, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства. Цель музейной деятельности – формирование чувства гордости за своё Отечество, колледж, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины. Музей колледжа, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором военно – патриотической деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между колледжем и другими учреждениями культуры, общественными организациями. Для достижения цели деятельности музея им. М.А.Шолохова, действующего на базе Богучарского многопрофильного колледжа, решаются следующие задачи:
воспитание музейной культуры, обучение музейному языку, музейной терминологии;
активизация работы музея образовательного учреждения, расширение сферы и методов использования его воспитательного потенциала;
поддержка воспитательных и образовательных программ, направленных на формирование патриота и гражданина;
углубленное изучение и использование во всех формах работы музея современных информационных технологий;
организация творческого досуга обучающихся, привлечение к участию в культурных программах городского, регионального, всероссийского и международного уровней;
выявление и дальнейшее развитие творческих способностей юных исследователей, экспозиционеров, экскурсоводов;
повышение статуса работника, ответственного за музей, распространение передового опыта и повышение его профессионального мастерства;
укрепление связей с другими образовательными учреждениями, учреждениями культуры, общественными организациями для решения задач воспитания у учащейся молодёжи чувства гражданственности и патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной и русской культуре, воспитания толерантности по отношению к иным культурам и традициям, народам, введения в состав основополагающих понятий молодёжи термина «культура мира».
Основополагающим для музейной теории и практики является принцип историзма. Этот принцип предполагает соблюдение трёх важнейших условий: рассмотрение явлений и предметов в их взаимосвязи; оценка явлений и предметов с точки зрения их места в общеисторическом, цивилизационном процессе; изучение истории в свете современности.
Организация работы музея
Тематический план работы музея имени М.А.Шолохова
- Экспозиционно-выставочная деятельность.
Разгрузить главный зал музея, вынести и выставить часть экспонатов в фойе на втором этаже.
Сделать в фойе на втором этаже тематические витрины для вынесенных экспонатов.
Создать в фойе на втором этаже « уголок Победы», посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны
Сделать и вести «Календарь Победы»
- Поисково-собирательская деятельность.
- Найти и систематизировать материалы по:
истории создания Богучарской классической гимназии;
истории создания Богучарского педагогического училища;
истории создания Богучарской школы-интернат им. М.А.Шолохова;
- Начать собирать материал о Богучарском многопрофильном колледже, открытом в 2020г.
- Научно-исследовательская деятельность.
- Найти и изучить материалы, касающиеся учебы М.А.Шолохова в 1915-1918гг. в Богучарской классической гимназии.
- Найти и изучить материал о учителях Богучарской классической гимназии.
- Научно-методическая деятельность.
Составление текущего и перспективного планов работы музея им. М.А.Шолохова;
Составление и дополнение текстов обзорной и тематических лекций.
Обучения и подготовка активистов музея для проведения экскурсий.
Ведение книги учета и массовых мероприятий.
Подбор и систематизация экскурсионных материалов.
Разработка экскурсионных тем: «М.А.Шолохов в Богучарской гимназии», «Гражданская война на территории Богучарского уезда, (история формирования и боевой путь 40-ой Богучарской дивизии), «Операция «Малый Сатурн» на Среднем Дону».
Написать письмо в музей им. М.А.Шолохова в ст.Вешенская и обратиться с просьбой к семье М.А.Шолохова о присвоении Богучарскому многопрофильному колледжу имени лауреата Нобелевской премии М.А.Шолохова.
- Научно-просветительская деятельность.
Составление графика посещения обучающимися музея им. М.А.Шолохова.
Организация экскурсии в ст.Каргинская, посещение этнографического музея и традиционной ярмарки, посвященной жизни , традициям казачества.
Организация экскурсии в ст.Вешенская , в дом-музей М.А.Шолохова.
Организация экскурсии в ст. Вешенская и участие в открытии Шолоховского парка с тематической экспозицией по творчеству А.В.Кольцова и И.С.Никитина.
Организация посещения МКУ «Богучарского районного историко-краеведческого музея» с проведением тематических экскурсий.
Сотрудничество с районным муниципальным казенным учреждением культуры «Богучарской межпоселенческой центральной библиотекой» (отдел краеведения, организация тематических мероприятий и экскурсий).
- Учет и хранение фондов.
- Составление научной документации:
Заполнение инвентарной книги для учета музейных экспонатов и научно-вспомогательного фонда;
заполнение карточек на музейные предметы (исследование и описание каждого предмета);
создание условий для хранения музейных коллекций (подбор коробок для хранения, их нумерация и составление описи) ;
обработка поступающих исторических памятников (составление паспорта и учетной карточки музейных экспонатов);
заполнение журнала для ведения полевой документации.
- Хозяйственная деятельность.
- Оборудовать фойе второго этажа под выставочный зал музея колледжа:
сделать и заполнить витрину, посвященную Великой Отечественной войне. (Сделано,+ стенд «Календарь Победы» + уголок, посвященный богучарцам-Героям Советского Союза);
сделать и обшить витрины, посвященные истории и культуре Богучарского края (сделаны и обшиты витрины, но не полностью заполнены);
сделать в фойе полку и крепежи под музейные экспонаты (полка сделана);
сделать для фойе второго этажа стенд «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны (основные сражения Великой Отечественной войны), (стенд сделан, но не полностью заполнен);
обновить стеллажи в зале музея, посвященного жизни и творчеству М.А.Шолохова,(-);
сделать уголок, посвященный наступательной операции на Среднем Дону «Малый Сатурн» (витрина, стенд с картами сражения и фотографиями), (-).