Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Самое сложное в рецепте — приготовить карамель. Если внимательно прочесть, а затем соблюсти все рекомендации, окажется, что это несложно. Приготовленной карамелью зальём бананы, сверху покроем орехово-банановым бисквитным тестом. После выпечки эту конструкцию перевернём вверх тормашками и получим пышный бананово-ореховый бисквитный пирог, покрытый сверху бананами в карамели.

Продукты Масло сливочное — 75 г Яйца — 2 шт. Сахар — 100 г Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 5 г Ванильный сахар — 5 г Орехи (у нас грецкие) — 30 г * Для карамельно-бананового верха: Бананы — 680 г (3 шт.) Сливки 30-35% — 200 мл Сaxap — 150 г Вода — 1-2 ст ложки Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептБанановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Подготавливаем продукты.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар и наливаем две столовые ложки воды. Не размешивая, отправляем на максимально сильный огонь.
Одновременно разогреваем сливки (нужно довести их до закипания, но не кипятить. Удобно воспользоваться микроволновкой).

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Сахар потемнел и активно кипит — выключаем огонь (как раз к этому моменту сливки разогрелись).

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Тонкой струйкой медленно вливаем горячие сливки в карамель (на этом этапе карамель начнет активно кипеть — не перемешиваем её).

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Влив все сливки, дожидаемся спокойного бурления и перемешиваем карамель.
Возвращаем на очень медленный огонь и при постоянном помешивании варим 1 минуту, до однородности. По желанию карамель можно посолить.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Очищенные от кожуры бананы разрезаем на продольные половинки, чтобы получились банановые дуги.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Дно формы диаметром18 см застилаем пергаментом.
На пергамент укладываем срезами вниз половинки бананов, подгоняя вплотную друг к другу. Где необходимо — подрезаем ножом. Всё дно формы должно быть застелено бананами.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Оставшиеся обрезки бананов помещаем в мисочку и соединяем с сахаром. Разминаем-растираем вилочкой.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем яйца. Взбиваем миксером до пышной массы.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Орехи мелко рубим.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем в тесто.
Аккуратно перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Равномерным слоем наливаем слегка остывшую карамель на бананы.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Поверх карамели выкладываем тесто. Поверхность разравниваем лопаткой.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Отправляем на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекаем в режиме «верх-низ» минут 45.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами готов. Пирог лучше полностью остудить в форме.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Остывший пирог накрываем блюдом для подачи и переворачиваем. Форму убираем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Лимонный торт с маковым заварным кремом

Коржи этого замечательного тортика масляно-сметанные с добавлением лимонного сока и цедры. Крем – заварной с маковыми зёрнышками, которые делают текстуру интереснее. Вкусно, нетривиально и по-домашнему. Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 220 г