Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Описание приготовления:

Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич — это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!

Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки (один белок для глазури)
  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Ванилин 1 Штука (упаковка)
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка (для глазури)
  • Сахарная пудра 80 Грамм (для глазури)
  • Посыпка кондитерская 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя 4 Штуки

Количество порций 4

Как приготовить «Пасхальный кулич»

Пасхальный кулич

Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.

Пасхальный кулич

Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.

Пасхальный кулич

Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.

Пасхальный кулич

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.

Пасхальный кулич

Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.

Пасхальный кулич

Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.

Пасхальный кулич

Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.

Пасхальный кулич

Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.

Пасхальный кулич

Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Пасхальный кулич

Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

povar.ru

Next Post

Салат "Цезарь" классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. Описание приготовления: Давайте приготовим самое популярное блюдо в мире — Салат Цезарь классический рецепт был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанчиками […]