Самое сложное в рецепте — приготовить карамель. Если внимательно прочесть, а затем соблюсти все рекомендации, окажется, что это несложно. Приготовленной карамелью зальём бананы, сверху покроем орехово-банановым бисквитным тестом. После выпечки эту конструкцию перевернём вверх тормашками и получим пышный бананово-ореховый бисквитный пирог, покрытый сверху бананами в карамели.
Продукты Масло сливочное — 75 г Яйца — 2 шт. Сахар — 100 г Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 5 г Ванильный сахар — 5 г Орехи (у нас грецкие) — 30 г * Для карамельно-бананового верха: Бананы — 680 г (3 шт.) Сливки 30-35% — 200 мл Сaxap — 150 г Вода — 1-2 ст ложки Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептБанановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами
Подготавливаем продукты.
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар и наливаем две столовые ложки воды. Не размешивая, отправляем на максимально сильный огонь.
Одновременно разогреваем сливки (нужно довести их до закипания, но не кипятить. Удобно воспользоваться микроволновкой).
Сахар потемнел и активно кипит — выключаем огонь (как раз к этому моменту сливки разогрелись).
Тонкой струйкой медленно вливаем горячие сливки в карамель (на этом этапе карамель начнет активно кипеть — не перемешиваем её).
Влив все сливки, дожидаемся спокойного бурления и перемешиваем карамель.
Возвращаем на очень медленный огонь и при постоянном помешивании варим 1 минуту, до однородности. По желанию карамель можно посолить.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Очищенные от кожуры бананы разрезаем на продольные половинки, чтобы получились банановые дуги.
Дно формы диаметром18 см застилаем пергаментом.
На пергамент укладываем срезами вниз половинки бананов, подгоняя вплотную друг к другу. Где необходимо — подрезаем ножом. Всё дно формы должно быть застелено бананами.
Оставшиеся обрезки бананов помещаем в мисочку и соединяем с сахаром. Разминаем-растираем вилочкой.
Добавляем яйца. Взбиваем миксером до пышной массы.
Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Орехи мелко рубим.
Добавляем в тесто.
Аккуратно перемешиваем.
Равномерным слоем наливаем слегка остывшую карамель на бананы.
Поверх карамели выкладываем тесто. Поверхность разравниваем лопаткой.
Отправляем на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекаем в режиме «верх-низ» минут 45.
Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами готов. Пирог лучше полностью остудить в форме.
Остывший пирог накрываем блюдом для подачи и переворачиваем. Форму убираем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com