Коржи этого замечательного тортика масляно-сметанные с добавлением лимонного сока и цедры. Крем – заварной с маковыми зёрнышками, которые делают текстуру интереснее. Вкусно, нетривиально и по-домашнему.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 220 г Сметана или йогурт — 130 г Молоко — 130 мл Сок лимона — 120 мл Яйца — 4 шт. Сахар — 350 г Мука — 370 г Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки Сода — 0,5 ч. ложки Цедра лимона — 0,5 шт. Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для крема: Молоко — 400 мл Яйца — 3 шт. Мак — 150 г Сахар — 30 г Сахарная пудра — 40 г Мука — 40 г Цедра лимона — 1 шт. * Для украшения: Лимон (по желанию) — несколько ломтиков Цедра лимона (по желанию) — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептЛимонный торт с маковым заварным кремом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть мягким – предварительно достаём из холода и оставляем при комнатной температуре для размягчения.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Масло соединяем с сахаром в миске и взбиваем миксером 5 минут.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.
Добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Всеиваем муку с содой и разрыхлителем, всыпаем соль. Бережно перемешиваем (не слишком тщательно – только до увлажнения муки).
Перемешиваем.
Добавляем молоко и сметану. Перемешиваем.
Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 24-26 см (либо в 2 формы диаметром 20 см). Поверхность разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.
Готовый пирог (или коржи) немного остужаем.
Затем ножом отделяем от стенок формы и оставляем до полного остывания.
Делаем крем: мак хорошо измельчаем в кофемолке.
Молоко соединяем в кастрюльке с сахаром и нагреваем до горячего состояния (до кипения не доводим).
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем муку и сахарную пудру. Перетираем вилкой, чтобы не было комочков.
Вливаем в яичную смесь горячее молоко, одновременно вымешивая массу.
Выливаем яично-молочную смесь (крем) в кастрюльку, возвращаем на нагрев и, помешивая, доводим до загустения.
Снимаем кастрюльку с огня. Всыпаем цедру и измельчённый мак. Перемешиваем.
Собираем торт. Если выпекался один высокий пирог – разрезаем его на два коржа. Корж покрываем половиной крема.
Накрываем вторым коржом. Наносим оставшийся крем.
Торт затягиваем плёнкой и убираем в холод на 1-1,5 часа или на ночь.
Лимонный торт с маковым заварным кремом перед подачей при желании украшаем ломтиками лимона и цедрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com