Довольно необычное блюдо из бобовых – оладьи в сладком исполнении. Оладьи из гороха получаются нежными, мягкими и сытными. Они отлично подойдут для постного стола. А не в постные дни сладкие гороховые оладьи можно дополнить сметаной.
Продукты (на 3 порции) Горох сухой (у меня колотый) — 200 г Мука — 100 г Сахар — 50 г Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки) Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу Мята свежая для подачи — по вкусу
Пошаговый фото рецептСладкие оладьи из гороха (без яиц)
Подготавливаем необходимые продукты.
Чтобы горох быстрее сварился, его можно предварительно замочить на пару часов или на ночь (колотый горох варится довольно быстро и его можно не замачивать).
Горох промываем, заливаем водой, оставляем на несколько часов.
Затем воду сливаем, горох промываем и заливаем в кастрюле 1 л свежей воды.
Горох отвариваем около 40 минут, до мягкости.
С гороха сливаем воду.
Пробиваем горох блендером в пюре.
В гороховое пюре всыпаем сахар, соль и ванилин.
Перемешиваем. Добавляем муку.
Перемешиваем гороховое пюре с мукой.
Если тесто получается густым, постепенно вливаем 50 мл тёплой воды, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи.
Жарим оладьи с каждой стороны примерно по 1-2 минуты, до золотистой корочки.
Затем перекладываем оладьи на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло; таким же образом готовим оладьи из оставшегося теста.
Сладкие оладьи из гороха готовы.
Посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com