Нежный сметанный тортик с ароматным черносливом, кусочками шоколада, печеньем, вафлями и сочными ягодами – достойный десерт. Этот рецепт обладает рядом преимуществ: во-первых, выпекать торт не нужно, во-вторых, он получается очень вкусным, ну а ещё – очень эффектный в срезе. Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом понравится многим сладкоежкам.
Продукты (на 8 порций) Сметана жирностью 20 % – 700 г Сахарная пудра – 100 г Ягоды свежие или замороженные (у меня ежевика) – 100 г Чернослив – 80 г Шоколад – 60 г Печенье песочное – 40 г Вафли в шоколаде – 30 г Ванильный сахар – 10 г Желатин – 15 г Вода – 100 мл
Пошаговый фото рецептЖелейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом
Подготовьте необходимые ингредиенты. Песочное печенье и вафли для основы выбирайте по своему вкусу. Шоколад подойдёт любой: чёрный, молочный, белый. Желатин я использую быстрорастворимый. Ягоды подойдут любые: в сезон свежие, зимой – замороженные (предварительно их не нужно размораживать). Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Сметана подойдёт жирностью 10-20%.
В мисочку всыпьте желатин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры (100 мл). Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для набухания.
Песочное печенье и шоколадные вафли измельчите в блендере до мелкой крошки. Перемешайте.
Чернослив вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
Шоколад нарежьте мелкими кусочками.
Через 10 минут желатин хорошо набухнет.
Желатин нужно растопить. Можно это сделать на водяной бане или в микроволновке. Я отправляю ёмкость с желатином в микроволновую печь на 10-15 секунд при мощности 800 Вт. Повторяю этот шаг ещё 1-2 раза в импульсном режиме до полного растворения желатина, после каждого прогревания тщательно перемешиваю ложечкой.
Отставьте желатин в сторону и дайте ему остыть. Желатин и сметана должны быть одинаковой температуры.
Сметану переместите в глубокую посуду. Всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
Добавьте нарезанный чернослив, перемешайте.
Добавьте нарезанный шоколад (немного шоколадной крошки оставьте для украшения).
Перемешайте.
Влейте желатин. Хорошо перемешайте до однородности.
Для формовки торта возьмите подходящую по размеру форму. У меня силиконовая прямоугольная форма размером 11×28 см.
Застелите её пищевой пленкой. Влейте примерно третью часть сметанной массы.
В хаотичном порядке выложите половину ягод. У меня ягоды прямо из морозилки.
Добавьте ещё одну часть сметанной массы. Выложите оставшиеся ягоды.
Добавьте оставшуюся сметанную массу.
Сверху посыпьте смесью измельчённого печенья и вафель.
Накройте торт пищевой плёнкой и отправьте в холодильник до полного застывания примерно на 3-4 часа.
Аккуратно переверните торт на плоское блюдо, снимите форму и удалите плёнку. Украсьте оставшимся измельчённым шоколадом или на своё усмотрение.
Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и печеньем готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com