Дайфуку с клубникой

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфукусладкой бобовой пасты. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию.

Дайфуку с клубникой

Дайфуку с клубникой

Дайфуку с клубникой x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис (белый круглозерный ) — 200 г
  • сахар (60 г — для присыпки и 100 г — для пасты анко — тростниковый) — 160 г
  • фасоль красная ( стакан 250 мл) — 1 стакан
  • вода — 150 мл
  • клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты) — 6 шт.
  • крахмал кукурузный

Дайфуку с клубникой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дайфуку с клубникой

Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Шаг 2

Дайфуку с клубникой

Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан — красной фасоли, 100 гр — сахара (коричневый, тростниковый). Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду. Шаг 3

Дайфуку с клубникой

Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом. Шаг 4

Дайфуку с клубникой

4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли. Шаг 5

Дайфуку с клубникой

И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики. Шаг 6

Дайфуку с клубникой

Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Шаг 7

Дайфуку с клубникой

Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Шаг 8

Дайфуку с клубникой

Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп. Шаг 9

Дайфуку с клубникой

Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке. Шаг 10

Дайфуку с клубникой

Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики. Шаг 11

Дайфуку с клубникой

Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму. Шаг 12

Дайфуку с клубникой

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Шаг 13

Дайфуку с клубникой

Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик. Шаг 14

Дайфуку с клубникой

Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Шаг 15

Дайфуку с клубникой

Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом. Шаг 16

Дайфуку с клубникой

Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов. Шаг 17

Дайфуку с клубникой

К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино. Приятного аппетита!

Дайфуку с клубникой

Хозяйке на заметку

Интересно, что Дайфуку дословно с японского языка переводится как "большая удача".

Источник: gastronom.ru

Next Post

Свёкла, тушенная с морковью в сметане

Яркое, полезное и интересное овощное блюдо из свёклы, моркови и лука, тушенных в сметане. Чтобы сократить время тушения, свёклу предварительно отварим. За счёт добавления молотого кориандра по вкусу блюдо чем-то отдалёно напоминает жареные грибы. Продукты (на 3