Мясо отлично сочетается с грецкими орехами – новые оттенки вкусов повышают аппетитность любимых блюд. Голубцы с говяжьим фаршем и грецкими орехами тушатся в предварительно отваренном курином бульоне с добавлением томатного соуса и овощной зажарки. Получаются голубцы очень сочными, вкусными и сытными.
Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — 1,5 кг Рис круглозёрный — 200 г Фарш говяжий — 350 г Куриный суповой набор — 250 г Томатный соус — 180 мл Орехи грецкие — 100 г Яйцо — 1 шт. Лук репчатый — 150 г Морковь — 170 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый фото рецептГолубцы с говяжьим фаршем и грецкими орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для приготовления мясного бульона используйте любой вид мяса или костей. (Вместо бульона можно взять овощной отвар от капусты или воду.)
Томатный соус подойдёт магазинный или домашний. Можно заменить томатной пастой, уменьшив по вкусу количество.
Все овощи очистите и вымойте.
Куриный суповой набор хорошо промойте и залейте в кастрюле холодной водой (1,5 л). Добавьте лавровый лист и подсолите, доведите до кипения. По мере образования пенки, удалите её шумовкой. Готовьте 25-30 минут на небольшом огне. Затем снимите с огня.
(При желании в бульон можно добавить коренья петрушки, пастернака, перец душистый и чёрный горошком.)
Рис пересыпьте в глубокую посуду и промойте проточной водой, перетирая крупу между пальцами и меняя воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной. Затем залейте крутым кипятком (около 800 мл), накройте крышкой и оставьте минимум на 15-25 минут. У меня рис набухал около 40-50 минут.
Сухую сковороду отправьте на умеренный огонь. Всыпьте грецкие орехи и, помешивая, подсушите до хрустящего состояния, примерно 4-5 минут.
Подсушенные орехи пересыпьте в чашу блендера.
Измельчите до мелкой крошки. Можно пропустить через мясорубку или пройтись хорошо скалкой.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку и, помешивая, обжарьте 4-5 минут на небольшом огне.
Подберите глубокую кастрюлю или казан для варки капусты, влейте воду и вскипятите.
Из капусты ножом вырежьте кочерыжку. Опустите кочан в кипяток и варите при небольшом кипении 3-4 минуты.
Примерно половину обжаренных овощей отложите для начинки.
В сковороду с оставшимися овощами добавьте томатный соус и влейте 250-300 мл готового бульона. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
Вилкой я придерживаю кочан капусты, а второй рукой ножом отсоединяю листочки у основания. Свободные листики 3-4 минуты находятся в кипятке, потом я их перекладываю в миску. Так проделываю до окончания всех подходящих листочков. Вы делайте так, как вам удобнее.
Проваренные капустные листья переместите в миску. Остудите, чтобы удобно было с ними работать. Ножом срежьте толстую жилку по центру листка.
Набухший рис откиньте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.
В глубокой миске соедините рис и говяжий фарш. Перемешайте.
Добавьте измельчённые грецкие орехи, перемешайте.
Отложенную овощную зажарку переложите к фаршу, перемешайте.
Туда же разбейте яйцо, посолите и поперчите, перемешайте – начинка готова.
На зауженный край капустного листа выложите ст. ложку начинки (количество начинки регулируйте по размеру листа). Закрутите в рулетик, закрывая начинку со всех сторон.
В подходящую кастрюлю для варки (у меня на 5 л) выложите, устилая дно, оставшиеся капустные листы. Разместите заготовки не очень плотно.
Поверх разложите зажарку с томатным соусом.
Влейте мясной бульон (капустный отвар или воду), чтобы все голубцы были покрыты жидкостью. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1-1,5 часа, до готовности.
Голубцы с говяжьим фаршем и грецкими орехами готовы.
Подавайте к домашнему обеду или ужину со сметаной, свежими овощами и пряной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com