Чана Масала

Фото готового блюда

Чана Масала

Процесс приготовления

Чана масала – блюдо из нута, тушенного в пряном соусе, популярное в индийской и пакистанской кухнях. Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!

Представьте: нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи — аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!

У себя на родине это блюдо считается универсальным. Его готовят и дома, и в уличных кафе, по праздникам и в будни, с гарниром или без, в качестве закуски, снэка и основного блюда. Простая, лёгкая в приготовлении, яркая и вкусная чана масала – отличный вариант обеда или ужина, который готовится буквально 25-30 минут! Попробуйте!

Чана Масала

Подготовьте ингредиенты.

Чана Масала

Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.

Я рекомендую последний вариант, ведь в этом случае вы сможете опробовать «народный панджабский метод» приготовления нута. Звучит загадочно, но на деле – нужно всего лишь добавить в воду пакетик чёрного чая при варке нута.

Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал. Отваренный по панджабскому методу нут порадует вас своим ярким цветом и глубоким «дымным вкусом» с копчёными нотками.

Чана Масала

Приготовьте приправу «Чана масала». Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.

Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы «чана масала», я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Чана Масала

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.

Чана Масала

Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Чана Масала

Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.

Чана Масала

Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты). У меня не было цедры свежего лимона, и чтобы не лишать блюдо традиционной вкусовой составляющей, я добавила четвертинку солёного лимона, измельчив его вместе с томатами.

Чана Масала

На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.

Чана Масала

Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).

Чана Масала

Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

Чана Масала

Чана масала готова!

Чана Масала

Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром. В качестве быстрого перекуса или соуса – дополнив лепёшками или хлебом. Также можно размять нут до состояния пюре и использовать получившуюся пасту в качестве начинки или одного из компонентов бутерброда. Приятного аппетита!

Полезные подборки и рецепты ...

Гарниры из нута

Подборка рецептов

Чана МасалаНут с баклажанами и перцемЧана МасалаШпинат с нутом по-португальскиЧана МасалаНут с маслинами по-испанскиЧана МасалаКарри с нутомВегетарианские рецепты

Коллекция рецептов

Чана МасалаСалат из редьки по-корейски и морковиЧана МасалаЖареные кабачки с чесноком и сметанойЧана МасалаСалат с помидорами, цуккини и сыром фетаЧана МасалаПостные лепешки на дрожжах на сковороде

Источник: iamcook.ru

Next Post

Японский чизкейк в мультиварке

1 Предлагаю вашему вниманию необыкновенную выпечку. Этот чизкейк нечто среднее между творожной запеканкой и бисквитом. И вместе с тем что-то другое, невероятно нежное и вкусное. Готовим в мультиварке. Описание приготовления: Не могу сказать, что рецепт очень простой, но в принципе ничего особо сложного в нем нет. Нужно только внимательно и […]