Свекольник на кефире классический холодный суп

Освежающий, яркий, лёгкий, очень аппетитный. Свекольник на кефире, классический холодный суп — это блюдо русской кухни из простых и доступных продуктов. В летний знойный день он насытит и освежит одновременно. Для больше прохлады в свекольник можно добавить кусочки льда.

Свекольник на кефире классический холодный суп

Свекольник на кефире классический холодный суп

Свекольник на кефире классический холодный суп

Состав / ингредиенты

4 порций: Свекла — 250 гр
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Укроп — 50 гр
Петрушка — 25 гр
Кефир — 0.5 стак.
Горчица — 1 чайн.л.
Соль — 0.25 чайн.л.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Как сделать холодный суп свекольник на кефире классический? Подготовьте указанные продукты. Основной ингредиент супа — это свекла, другие овощи можно менять по своему вкусу. Яйца предварительно отварите вкрутую и охладите в холодной воде. Кефир можно выбрать любой жирности. У меня 3.2 %. Зелень можно брать любую по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Свеклу можно отварить или запечь. Отваривать её нужно 1 — 1.5 часа в зависимости от размера, поместив в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью прикрывала овощ. Если будете запекать, то свеклу нужно помыть, завернуть в фольгу и запекать в течение 50 – 60 минут при температуре 180-190 градусов. Готовую свёклу нужно достать, развернуть и остудить.

  3. Шаг 3:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Отваренную и охлаждённую свеклу очистите от шкурки, натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.

  4. Шаг 4:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Свежие огурцы промойте тщательно холодной водой, натрите на крупной тёрке или мелко порежьте. Выложите измельчённый огурец в посуду со свеклой.

  5. Шаг 5:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Отваренные и охлаждённые яйца очистите от скорлупы и мелко порежьте. Добавьте нарезанные яйца в посуду к ранее подготовленным овощам.

  6. Шаг 6:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Свежую зелень укропа и петрушки промойте холодной водой и стряхните лишнюю жидкость. Нарежьте свежую зелень и добавьте в миску.

  7. Шаг 7:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Добавьте в подготовленные ингредиенты соль по вкусу и горчицу. От горчицы можно отказаться. Перемешайте содержимое посуды.

  8. Шаг 8:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Добавьте в свекольник кефир и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Свекольник на кефире классический холодный суп

    Свекольник можно разбавить холодной водой до нужной консистенции супа. Воду берите фильтрованную, холодную. Перед подачей можно немного охладить суп. Приятного аппетита!

Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Next Post

Кулеш из пшена домашний классический

Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи. Состав / ингредиенты 6 порций: Мясной бульон — 2 л Пшено — 200 гр (копченая) Грудинка […]