Борщ с капустой и свининой

Очень яркий, очень наваристый, очень ароматный, очень сытный. Борщ с капустой и свининой идет с полным набором овощей и добавлением томатной пасты. Уникальным его делает то, что в нем два вида капусты: свежая и квашеная. Можно варить его на мясном или овощном бульоне. Это потрясающий обед для всей семьи.

Борщ с капустой и свининой

Борщ с капустой и свининой

Борщ с капустой и свининой

Борщ с капустой и свининой

Состав / ингредиенты

10 порций: Свинина — 400 гр
Капуста квашеная — 150 гр
Капуста белокочанная — 150 гр
Свекла — 250 гр
Картошка — 400 гр
Болгарский перец — 150 гр
Морковь — 120 гр
Лук — 150 гр
Томатная паста — 70 гр
Сахар — 25 гр
Растительное масло — 50 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Смесь перцев молотых — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
(или чуть больше) Вода — 2.2 л

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Борщ с капустой и свининой

    Как сварить борщ с капустой и свининой? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Для того чтобы бульон получился более наваристым лучше использовать свинину на кости. Вместо свинины можете взять любое другое мясо.

  2. Шаг 2:

    Борщ с капустой и свининой

    Мясо отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, слегка посолите, огонь убавьте до минимума и варите свинину до готовности. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар. Я мясо варила около одного часа.

  3. Шаг 3:

    Борщ с капустой и свининой

    В это время займитесь остальными продуктами. Картофель, морковь, лук, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте на две части и удалите сердцевину и семена. Всё ополосните в чистой воде.

  4. Шаг 4:

    Борщ с капустой и свининой

    Морковку и свёклу натрите на тёрке с крупными зубками. Болгарский перец нарежьте тонкими полукружьями или небольшими кубиками. В сковороде разогрейте третью часть растительного масла. Отправьте морковку, свёклу и перец в сковородку и обжаривайте всё около пяти минут.

  5. Шаг 5:

    Борщ с капустой и свининой

    Отправьте к овощам томатную пасту и сахар. Перемешайте и оставьте ещё на пару минут.

  6. Шаг 6:

    Борщ с капустой и свининой

    Далее идёт очередь квашеной капусты. Добавьте её в сковороду и вновь всё перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Борщ с капустой и свининой

    Влейте небольшое количество рассола от капусты или воду (около 70-100 мл. будет вполне достаточно). Тщательно всё перемешайте, пламя плиты убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите всё вместе около 30-35 минут.

  8. Шаг 8:

    Борщ с капустой и свининой

    Свежую белокочанную капусту ополосните и нашинкуйте тонкими полосочками.

  9. Шаг 9:

    Борщ с капустой и свининой

    Картошку измельчите любым удобным для вас способом (кубиками или брусочками). Лук нарежьте мелко.

  10. Шаг 10:

    Борщ с капустой и свининой

    Когда свинина будет готова, выньте её из кастрюли. В бульон отправьте картофель. После закипания на сильном огне пламя убавьте и варите около 10-15 минут.

  11. Шаг 11:

    Борщ с капустой и свининой

    Слегка остывшую свинину нарежьте произвольно небольшими кусочками и накройте пищевой плёнкой или плоской тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.

  12. Шаг 12:

    Борщ с капустой и свининой

    В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.

  13. Шаг 13:

    Борщ с капустой и свининой

    Отправьте в кастрюлю томано-овощную зажарку с квашеной капустой. Перемешайте и оставьте на плите на 10-15 минут.

  14. Шаг 14:

    Борщ с капустой и свининой

    Далее добавьте в борщ свежую капусту.

  15. Шаг 15:

    Борщ с капустой и свининой

    Следом отправьте в кастрюлю обжаренный лук и измельчённый чеснок.

  16. Шаг 16:

    Борщ с капустой и свининой

    По желанию можно добавить молотый чёрный перец, молотую паприку, лавровый лист и любимые специи. Посолите по вкусу.

  17. Шаг 17:

    Борщ с капустой и свининой

    На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте до среднего и подержите борщ на плите ещё около пяти минут. В самом конце посыпьте свежей зеленью, нарезанной мелко.

  18. Шаг 18:

    Борщ с капустой и свининой

    При подаче каждому в тарелку предложите кусочки мяса. Так же кусочки свинины можно подать в отдельной тарелочке или отправить в кастрюлю в процессе варки борща (шаг 16).

Вместо свинины допустимо использовать для приготовления борща любое мясо, но учтите, что время варки бульона в этом случае может варьироваться. К примеру, суповой набор из курицы будет готов уже через 30-40 минут, в то время как мясо говядины сварится не менее, чем через час-полтора.

В этот раз я использовала молодую свежую капусту, поэтому добавила её в самом конце приготовления. Если у вас более зрелый кочан, то отправьте его в кастрюлю вместе с квашеной капустой (шаг номер 13).

Количество воды для варки бульона отрегулируйте в зависимости от того на сколько густой борщ вы хотите получить.

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Next Post

Борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью и чесноком, без мяса. РЕЦЕПТ НА ПЕРЕДЕЛКУ Очень вкусный наваристый красный борщ, подходит для вегетарианцев, так как готовится без мяса, на растительном масле, с фасолью. Чтобы сэкономить время, фасоль я взяла консервированную в томате. Состав / ингредиенты 8 порций: Свекла — 600 гр Лук репчатый — 200 […]