Салат Нежинский из огурцов на зиму

Самый лучший, самый простой, самый бюджетный среди овощных! Салат Нежинский из огурцов на зиму был разработан на одноименном консервном заводе в советские времена. Сегодня он считается легендарным и одним из наиболее удачных среди всех домашних заготовок. Попробуйте, это восхитительно вкусно!

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Состав / ингредиенты

8 порций: На двухлитровую банку: Огурцы — 1 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Сахар — 0.5 чайн.л.
Перец горошком — 2 шт.
(Без горки) Соль — 2 чайн.л.
(Девятипроцентный) Уксус — 1 стол.л.
Укроп — 50 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы — салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.

  2. Шаг 2:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.

  3. Шаг 3:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.

  4. Шаг 4:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп — смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.

  5. Шаг 5:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой. Сполосните. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.

  6. Шаг 6:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.

  7. Шаг 7:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

  8. Шаг 8:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики.

  9. Шаг 9:

    Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10 минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте салату остыть. Затем выньте банки и закрутите их крышками, долив по необходимости кипяток до самого верха.

Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваривается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерилизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Next Post

Сакурамоти

ИНГРЕДИЕНТЫ сахар – 0,5 стакана вода – 1,5 стакана засоленные листья сакуры (можно заменить молодыми листьями вишни, засолив их, как виноградные листья) – 8 шт. домёдзико (мука из