Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

  

Эсик-флейш — блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни, название которого означает «кисло-сладкое мясо». Секрет приготовления эсик-флейш — использование чернослива (для придания блюду аромата) и сладкого пряника или черного хлеба (для загустения соуса).

Продукты (на 2 порции)

Телятина (говядина) — 500 г

Чернослив — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хлеб ржаной (или сладкий пряник) — 50 г

Перец чили — 1 шт.

Томатное пюре — 3 ст. ложки

Сок лимонный — 2 ст. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Кумин (зира) — 0,5 ч. ложки

Гвоздика — 1-2 шт.

Корица — 1 палочка

Чеснок — 1 зубок

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Подготовим все продукты для мясного блюда эсик-флейш. Можно использовать говядину или телятину (но в классическом рецепте мясо все же не должно быть постным и желательно брать грудинку).

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Мясо нарежем крупными кусками. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим телятину на сильном огне 5-7 минут, перемешивая.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Добавляем к мясу нарезанный кубиком репчатый лук, измельченные чеснок и перец чили. Кладем палочку корицы, несколько гвоздичек и добавляем кумин. Готовим мясо с овощами еще 5 минут.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Добавляем лимонный сок, разрезанный на половинки чернослив и соль.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Если у вас есть сладкий пряник, разломайте его на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, при этом сахар тогда добавлять не нужно.
Если пряника нет, используйте ржаной хлеб, но тогда необходимо добавить сахар.
Добавляем в сотейник также томатное пюре.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Наливаем воды в сотейник столько, чтобы она полностью покрывала мясо.
Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо 60-70 минут. За это время мясо станет мягким, ароматным, а хлеб или пряник растворятся в соусе-подливе, тем самым сделают соус густым.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Готовое блюдо эсик-флейш традиционно подают на лепешке или с хлебом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Мафрум (фаршированный картофель)

   Рецепт вкуснейшего блюда еврейской кухни — картофель, фаршированный мясом, в ароматном соусе из томатов. Сытно, вкусно и на праздничный стол подать приятно! Продукты (на 4 порции) Картофель — 500 г Масло оливковое — 2 ст. ложки * Для начинки: Фарш говяжий — 250 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубок Яйцо куриное — […]