Если хочется чего-то вкусненького, а включать духовку – нет, этот рецепт торта с яблоками и шоколадом пригодится. Тортик готовится без выпечки. Очень нежная яблочная начинка с тонким ароматом корицы, песочная основа из вкусного печенья и ароматный шоколадный крем с добавлением кофе.
Продукты (на 8 порций)
Яблоки – 1 кг
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
Печенье песочное – 120 г
Сахар – 200 г
Шоколад чёрный – 50 г
Желатин – 20 г
Кофе растворимый – 10 г
Корица молотая – ¼ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте вкусное песочное печенье. Возьмите для крема сливочное масло хорошего качества. Перед приготовлением предварительно достаньте его из холодильника – масло должно быть размягчённым. Чёрный шоколад возьмите с содержанием какао выше 70%. Яблоки лучше всего взять кисло-сладкие, так как крем и основа сладкие, а яблоки с кислинкой отлично сочетаются со сладкой основой и кремом. Растворимый кофе выбирайте по своему вкусу.
Яблоки хорошо вымойте. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте яблоки кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте 30 г сливочного масла из общей массы. Выложите в сковороду яблоки и тушите на небольшом огне, накрыв крышкой, до мягкости. Время тушения зависит от сорта яблок и размера нарезанных кусочков. У меня яблоки тушились 18-19 минут на небольшом огне под крышкой.
В сотейник всыпьте растворимый кофе.
Влейте кипяток (200 мл). Перемешайте.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте кусочки чёрного шоколада, доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5-7 минут, помешивая.
Шоколадно-кофейную массу полностью остудите.
В процессе тушения кусочки яблок не разварились и остались целенькими.
Добавьте к яблокам желатин и корицу. Помешивая, прогрейте на небольшом огне 3-4 минуты, до растворения желатина.
Для формовки будем использовать разъемную форму диаметром 21 см без дна. Можно взять квадратную размером 20×20 см или прямоугольную размером 18×22 см. Форму установите на доску или плоскую тарелку, покрытую пергаментом. Выложите слой печенья.
Яблочную начинку полностью остудите.
Распределите остывшую яблочную начинку по слою печенья.
Оставшееся размягчённое сливочное масло переместите в глубокую миску. Взбейте миксером до пышности – 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 800 Вт.
Остывшую кофейно-шоколадную массу в несколько приёмов добавьте ко взбитому сливочному маслу, не переставая взбивать на небольших оборотах.
Должна получиться кремообразная кофейно-масляная масса.
Распределите масляно-кофейный крем по слою яблок.
Отправьте торт в холодильник на 8-9 часов.
Переместите готовый торт на плоское блюдо, удалив пергамент, и снимите форму.
Украсьте на своё усмотрение. Я посыпала сахарной пудрой. Масляно-кофейный крем получается мягким и хорошо держит форму.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com