Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса! Постный борщ с сухой фасолью без помидор получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.Елена

Постный борщ с сухой фасолью без помидорАвтор рецепта

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото19
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Состав / ингредиенты

8 порций: Фасоль — 300 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 100 гр
Свекла — 300 гр
Овощной бульон — 1 л
Томатная паста — 4 стол.л.
Капуста белокочанная — 500 гр
Поваренная соль — 1 стол.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 20 гр
Петрушка — 20 гр
Базилик — 20 гр
Вода — 2 л

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч

  1. Шаг 1:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Как сварить постный борщ с сухой фасолью без помидор? Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

  2. Шаг 2:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

  3. Шаг 3:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

  4. Шаг 4:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

  6. Шаг 6:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Зелень мелко нарезаем.

  7. Шаг 7:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

  8. Шаг 8:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

  9. Шаг 9:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

  11. Шаг 11:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

  13. Шаг 13:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

  14. Шаг 14:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

  15. Шаг 15:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  16. Шаг 16:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.

  17. Шаг 17:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

  18. Шаг 18:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

  19. Шаг 19:

    Постный борщ с сухой фасолью без помидор

    Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Next Post

Слойки с вареной сгущёнкой

Выпечка из замороженного слоёного теста ощутимо экономит время и силы. Ну а если выбрать ещё и простейшую начинку, не требующую предварительной подготовки, например, сгущёнку, получится практически молниеносное лакомство!) Слойки с вареной сгущёнкой готовятся быстро, а