Треугольники с маком (оменташен) – еврейское традиционное лакомство на весёлый детский праздник Пурим. Существует, как минимум пять разновидностей печенья «Уши Амана» (оменташен). Предлагаем вам несложный и наиболее популярный рецепт оменташен.
Продукты
Для песочного теста со сметаной:
Мука — 320 г + для раскатывания теста
Сахар — 150 г
Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 100 г
Соль — 0,25 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
или пекарский порошок — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Мак — 150 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 2 шт.
Видео рецепт Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для треугольного печенья «Уши Амана».
Готовим начинку. Хорошо тёплой водой промываем 150 грамм мака. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и процеживаем через частое сито или марлю.
Остужаем и 2-3 раза пропускаем через мясорубку с частой решёткой.
Добавляем в перемолотый мак 150 грамм сахарного песка, перемешиваем.
Добавляем 2 яйца. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Начинка готова.
В миску миксера кладём 150 грамм мягкого сливочного масла или маргарина. Взбиваем на высокой скорости.
Пока масло взбивается, в отдельной мисочке смешиваем 100 грамм сметаны, одно яйцо, 150 грамм сахара, 0,25 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды или 1 чайную ложку пекарского порошка.
Хорошо перемешанную массу добавляем, не прекращая взбивания, в миску миксера к взбитому маслу.
В полученную массу просеиваем 320 грамм муки, меняем насадку миксера на тестомешалку и на малой скорости очень быстро в течение не более 30 секунд замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой, слегка домешиваем его вручную.
Раскатываем в пласт толщиной 4 миллиметра. Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.
На каждый кружок кладём приблизительно 0,5 столовой ложки маковой начинки.
Защипываем с трёх сторон края теста над маком так, чтобы образовался треугольник с небольшим отверстием посередине.
Смазываем треугольники с маком яичным желтком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовые оменташен перекладываем на деревянную доску и даём остыть.
Перед подачей выкладываем печенье «Уши Амана» на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. А также, по старинной еврейской традиции, угощаем друзей и соседей.
Источник: russianfood.com