Сегодня приготовим необычный борщ с фасолью и солёными огурцами, на бульоне из свинины. Что касается фасоли, здесь нет ничего необычного, но вот солёные огурцы, да ещё и со сметаной, не каждая хозяюшка добавляет в борщ. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, в результате получается очень вкусный, наваристый, ароматный и питательный борщ.
Продукты (на 6 порций) Огурцы солёные — 120 г Фасоль (консервированная) — 100 г Капуста белокочанная — 100 г Картофель — 120 г Свёкла — 70 г Морковь — 60 г Лук репчатый — 70 г Чеснок — 2 зубчика Сметана — 2 ст. ложки Томатная паста — 1 ст. ложка Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для бульона: Свинина (лопатка) — 450 г Лавровый лист — 2 шт. Вода — 1,7 л * Для подачи (по желанию): Зелень свежая — по вкусу Сметана — 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКрасный борщ с фасолью и солёными огурцами
Подготовить все продукты по списку.
Мясо в кастрюле залить водой (1,7 л) и поставить на огонь. После закипания с помощью шумовки снять пену и варить бульон 1 час.
Спустя время достать из бульона мясо, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить лавровый лист и варить бульон ещё 40 минут.
Очищенную свёклу натереть на средней тёрке.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, выложить туда свёклу и обжарить 3 минуты, помешивая.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
В отдельной сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью 3 минуты, помешивая.
Добавить к овощам томатную пасту и тушить на небольшом огне 2-3 минуты.
Очищенный картофель нарезать средними кусочками.
Выложить картофель в бульон с мясом.
Туда же отправить обжаренные свёклу и морковь с луком.
Добавить фасоль. Варить борщ 20 минут.
Подготовить заправку.
Солёные огурцы натереть на средней тёрке.
Разогреть сухую сковороду, выложить туда огурцы и тушить 2 минуты. Добавить сметану и тушить ещё 1 минуту.
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Переложить в кастрюлю капусту и огуречную заправку, добавить чеснок. Всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Варить борщ 10-15 минут.
Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой 15 минут.
Разлить борщ с фасолью и солёными огурцами по тарелкам, украсить рубленой зеленью.
Подать борщ к столу, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com