Пышные вергуны на кефире

Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны — блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны — с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, даже не имеющая на кухне духовку

Пышные вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефире

Состав / ингредиенты

10 порций: Для теста: (жирный) Кефир — 250 гр
Пшеничная мука — 450 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 4 стол.л.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Для жарки: Растительное масло — 150 мл
Для посыпки: Сахарная пудра — 2 стол.л.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин

  1. Шаг 1:

    Пышные вергуны на кефире

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Пышные вергуны на кефире

    Тесто готовится за 5-10 минут. Берем сахар, соль и яйцо

  3. Шаг 3:

    Пышные вергуны на кефире

    Смешиваем

  4. Шаг 4:

    Пышные вергуны на кефире

    Вливаем кефир, перемешиваем

  5. Шаг 5:

    Пышные вергуны на кефире

    Добавляем соду

  6. Шаг 6:

    Пышные вергуны на кефире

    Затем растительное масло и снова перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Пышные вергуны на кефире

    Происходит реакция, сода гасится кефиром и масса начинает пузыриться

  8. Шаг 8:

    Пышные вергуны на кефире

    Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом

  9. Шаг 9:

    Пышные вергуны на кефире

    Ложкой, а затем руками замешиваем тесто

  10. Шаг 10:

    Пышные вергуны на кефире

    Тесто должно быть немного липким, мягким и не крутым

  11. Шаг 11:

    Пышные вергуны на кефире

    Накрываем миской, в которой замешивали тесто и даем ему отдохнуть примерно 20 минут — за это время клейковина в муке разбухнет и с ним будет легко работать

  12. Шаг 12:

    Пышные вергуны на кефире

    Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см

  13. Шаг 13:

    Пышные вергуны на кефире

    Разрезаем на ромбы

  14. Шаг 14:

    Пышные вергуны на кефире

    В серединке каждого ромба делаем надрез

  15. Шаг 15:

    Пышные вергуны на кефире

    Обрезки можно собрать и раскатать заново, я же пожарю их в таком виде — получатся отличные пышки

  16. Шаг 16:

    Пышные вергуны на кефире

    Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост

  17. Шаг 17:

    Пышные вергуны на кефире

    Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки — сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть! Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть как он жарится

  18. Шаг 18:

    Пышные вергуны на кефире

    Когда мы достигли нужной температуры масла, выкладываем наши вергуны в сковороду и видим, как они растут прямо на глазах! Жарятся они быстро — примерно по 1 минуте с каждой стороны

  19. Шаг 19:

    Пышные вергуны на кефире

    Переворачиваем и дожариваем с другой стороны

  20. Шаг 20:

    Пышные вергуны на кефире

    А это пышки, которые получились у меня из обрезков

  21. Шаг 21:

    Пышные вергуны на кефире

    Вот такие пышные румяные вергуны у нас вышли!

  22. Шаг 22:

    Пышные вергуны на кефире

    По желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Next Post

Картофельный салат по-японски (Потэ то сарада)

Сытный и вкусный салат! Не думайте, что он похож на оливье, вкус отличается. Попробуйте приготовить!