Эти пирожки – по сути рулетики из песочного теста, которое замешивается на растительном масле, сметане и воде. Тесто прослаивается сливочным маслом, благодаря чему становится слоёным. Начинка выкладывается по краю или середине коржей и оказывается завёрнутой в несколько слоёв песочного теста. Чем тоньше раскатка теста – тем больше тонких слоёв, таким образом, слоистость можно регулировать. Начинку делаем простую и довольно популярную – рассольный сыр и зелень.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое, для прослаивания) — 150 г
Масло растительное — 100 мл + для смазывания рулетиков
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 300 мл
Мука — 800 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр рассольный (фета) — 200 г (1 упаковка)
Петрушка свежая — 1 небольшой пучок
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Воду, сметану и растительное масло соединяем в широкой ёмкости.
Сюда же отделяем яичный белок (желток пока оставляем в блюдце под плёнкой – он пригодится позже).
Всыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.
Порциями вводим просеянную муку – сначала лопаткой.
Затем удобнее замешивать тесто руками на столе, посыпанном мукой.
Делим тесто на 3 части, которые подкатываем в шарики и оставляем под плёнкой на 20 минут.
Для работы достаём тесто из-под плёнки по одному шарику.
Раскатываем в квадратный пласт со стороной 40 см.
Размягчённое сливочное масло (1/3 от общего объёма) наносим на всю поверхность коржа.
Скатываем относительно плотный рулет маслом внутрь. Таким же образом подготавливаем рулеты из оставшихся кусочков теста и сливочного масла. Накрываем плёнкой те рулеты, что не в работе (можно отправить в холодильник).
Один рулет разрезаем на цилиндрики около 4-5 см длиной.
Петрушку мелко нарезаем и соединяем с фетой в миске.
Переминаем начинку вилкой.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Каждый кусочек (цилиндрик) теста раскатываем в прямоугольный коржик.
Поперёк прямоугольничка выкладываем полосочку начинки (можно по серединке, можно с краю).
Заворачиваем начинку в тесто (накрываем свободными сторонами теста или, если начинка с краю, скатываем рулетик).
Таким же образом готовим рулетики из оставшегося теста и начинки.
Сформированные рулетики на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень (если все заготовки не помещаются на противень, можно выпекать в несколько приёмов).
Желток смешиваем с растительным маслом в небольшой ёмкости. Смазываем рулетики.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах до интенсивного зарумянивания, примерно 25-30 минут.
Испечённым рулетикам даём немного остыть на противне.
Песочные пирожки-трубочки с рассольным сыром и зеленью готовы – выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com