Как варить рис басмати?

Фото готового блюда

Как варить рис басмати?

Процесс приготовления

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!

Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис — длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса — и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.

Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться — она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках — это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.

Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.

Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

Как варить рис басмати?

Первый этап — самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

Как варить рис басмати?

К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

Как варить рис басмати?

Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

Как варить рис басмати?

После замачивания вода с риса полностью сливается.

Как варить рис басмати?

Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

Как варить рис басмати?

И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус — тогда он, в принципе, и готов.

Как варить рис басмати?

Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева — сухие рисины, справа — они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие — он короче, но толще.

Как варить рис басмати?

Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!

Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.

Как варить рис басмати?

Полезные подборки и рецепты ...

Гарниры с рисом

Подборка рецептов

Как варить рис басмати?Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)Как варить рис басмати?Рис со шпинатомКак варить рис басмати?Рис с капустой в мультиваркеКак варить рис басмати?Кабачки с рисом в мультиваркеПостные блюда без масла

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Овсяный кисельКак варить рис басмати?Сальса из авокадо с помидорамиКак варить рис басмати?Аджика из свежих помидоровКак варить рис басмати?Рассольник с фасолью и солеными огурцамиПостные блюда из риса

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Постное ризотто со спаржей и шампиньонамиКак варить рис басмати?Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)Как варить рис басмати?Овощное рагу с рисомКак варить рис басмати?Рис с кукурузой и морковью (на сковороде)Быстрые рецепты

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Салат «Таежный» с кедровыми орешкамиКак варить рис басмати?Сырники с медомКак варить рис басмати?Крем-суп из лисичек со сливкамиКак варить рис басмати?Гнезда с овощамиВегетарианские рецепты

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Картошка по-французски в духовке (без мяса)Как варить рис басмати?Пасхальное печенье «Зайчики»Как варить рис басмати?Картофельное пюре без молока и маслаКак варить рис басмати?Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовкеПостные вторые блюда

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Постная картофельная запеканка с грибамиКак варить рис басмати?Рис с болгарским перцемКак варить рис басмати?Кальмары жареные с лукомКак варить рис басмати?Жареный сибас на сковородеОбеды на каждый день

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Макароны с сыром и колбасойКак варить рис басмати?Рагу овощное с мясом в мультиваркеКак варить рис басмати?Куриные бёдра с кабачками и картошкой в духовкеКак варить рис басмати?Сациви из рыбыПостный ужин

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Стручковая фасоль с рисом в микроволновкеКак варить рис басмати?Манные биточкиКак варить рис басмати?Постное жаркое в горшочках (с грибами)Как варить рис басмати?Тушеные кабачки с помидорамиУжины на каждый день

Коллекция рецептов

Как варить рис басмати?Фаршированные перцы с сыром в духовкеКак варить рис басмати?Мясной рулет с начинкой из брокколиКак варить рис басмати?Стейки из форели на сковородеКак варить рис басмати?Медальоны из индейки в мультиварке

Источник: iamcook.ru

Next Post

Клюквенный пунш (безалкогольный)

Фото готового блюда Процесс приготовления Пунш может быть алкогольным или безалкогольным коктейлем, но всегда с добавлением фруктов или фруктового сока и большого количества ароматных пряностей. Этот напиток у меня ассоциируется с Рождеством, но, безусловно,