Киш с крапивой

Киш с крапивой

  

В копилку рецептов блюд с крапивой добавьте вкусный открытый пирог киш. Основа пирога — песочное тесто, начинка — из свежей крапивы, с заливкой из сыра, сливок и яиц.

Продукты (на 3 порции)

Крапива молодая — 12-15 веточек

Масло сливочное — 100 г

Сыр рассольный — до 100 г

Сыр твердый — 30 г

Мука — около 1 стакана (200 мл)

Сливки — 100 мл

Яйца — 2 шт.

Пошаговый фото рецепт

Киш с крапивой

Крапива для употребления в пищу подходит молодая весенняя (или начала лета). Собирают (состригают ножницами) верхушки крапивы, с небольшими нежными листочками.
Сыр можно использовать практически любой, например сочетание сулугуни, который хорошо плавится, и пармезана.

Киш с крапивой

Веточки крапивы вымойте в холодной воде и обсушите.

Киш с крапивой

Сливочное масло нарежьте на кусочки и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Для теста понадобится только один желток.
Соедините муку, масло и желток. Удобно готовить песочное тесто в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса.
Количество муки может варьироваться в зависимости от её сорта и мягкости масла.

Киш с крапивой

Перемешайте ингредиенты до состояния крошки. Обычно в песочное тесто ещё добавляют соль, но сырная начинка достаточно соленая, так что можно и не добавлять.

Киш с крапивой

При перемешивании влейте в тесто 1-2 столовые ложки холодных сливок, чтобы тесто собралось в комок.

Киш с крапивой

Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт под размер дна формы (около 20 см) так, чтобы ещё сформировать бортики.

Киш с крапивой

Тесто не охлаждалось, т.к. пока будет готовиться начинка, тесто прямо в форме нужно поместить в морозилку.
Включите духовку на 180-200 градусов.

Киш с крапивой

Сыр двух видов для заливки крупно натрите.

Киш с крапивой

Влейте к сыру массу из оставшихся сливок, яйца и белка.

Киш с крапивой

Крапиву нарежьте и перемешайте с заливкой.

Киш с крапивой

Уложите начинку на охлажденную форму, разровняйте и отправьте песочный пирог с крапивой в разогретую духовку, ориентировочное время — 40 минут.

Киш с крапивой

По желанию в конце запекания можете ещё посыпать киш тертым сыром.

Киш с крапивой

Пирог-киш с крапивой подавайте в теплом или холодном виде.

Киш с крапивой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Суп-пюре из крапивы

Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно! Продукты Крапива (молодая) – 300 г Укроп свежий – 1 пучок Картофель (средний) – 3-4 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый –