Борщ с пампушками с чесноком

Вкусно, сытно, наваристо и просто, для семеного обеда! Во многих странах популярно такое блюдо как борщ. Однако такое блюдо как борщ с пампушками известно как традиционное украинское блюдо, хотя готовят его также повсеместно, рецепт у каждой хозяйки есть свой фирменный, отличающийся от других по набору овощей в составе супа, но пампушки, как правило, готовятся всеми из дрожжевого теста с чесноком. Эти чесночные булочки отлично дополняют и улучшают вкус борща.

Борщ с пампушками с чесноком

Борщ с пампушками с чесноком

Состав / ингредиенты

6 порций: Для борща: Курица — 500 гр
Картошка — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Капуста белокочанная — 150 гр
Томатная паста — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Для пампушек: Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 300 гр
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Вода — 1 стак.
Чеснок — 2 зубч.
Зелень — 30 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин

  1. Шаг 1:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки или оставляем целым куском, а после варки, разделываем его. Еще раз промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист, варим мясо на среднем огне. Тем временем подготовим овощи для борща.

  2. Шаг 2:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.

  3. Шаг 3:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Свеклу моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками.

  4. Шаг 4:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

  5. Шаг 5:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Морковь моем, чистим и натираем на терке.

  6. Шаг 6:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем.

  7. Шаг 7:

    Борщ с пампушками с чесноком

    На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Обжариваем на разогретом масле морковь и репчатый лук до прозрачности лука и мягкости моркови.

  8. Шаг 8:

    Борщ с пампушками с чесноком

    В кастрюлю с мясом, предварительно вынув оттуда лавровый лист, отправляем картофель, варим около 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Спускаем в бульон свеклу, белокочанную капусту и зажарку из моркови и репчатого лука. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Варим борщ на среднем огне в течение 25 минут.

  10. Шаг 10:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Затем огонь выключаем, борщ оставляем под крышкой настаиваться на 20-30 минут.

  11. Шаг 11:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Пока варится борщ, приготовим тесто на пампушки. В миску наливаем подогретую до 36 градусов воду. Добавляем в воду чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем. Через пять минут добавляем соль, растительное масло и просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто.

  12. Шаг 12:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем из них шарики по размеру чуть больше грецкого ореха. Шарики из теста выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя между ними небольшое расстояние. Пампушки сверху можно смазать растительным маслом по желанию. Оставляем в теплом месте, пока разогревается до 180 градусов духовка.

  13. Шаг 13:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Выпекаем пампушки около 20 минут, до румяной корочки.

  14. Шаг 14:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Тем временем зубчики чеснока очищаем от пленочек и натираем на мелкой терке. Свежую зелень укропа или петрушки мелко рубим. Горячие пампушки натираем приготовленным чесноком и посыпаем зеленью.

  15. Шаг 15:

    Борщ с пампушками с чесноком

    Подаем к столу борщ с пампушками. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Next Post

Клецки для супа из муки и яиц

Пышные, аппетитные, самые простые, наивкуснейшие! Клецки для супа, приготовленные по этому рецепту, делаются только из муки и яиц. Регулируя жидкость теста, можно получать разные по консистенции клецки. Благодаря им любой суп, даже самый простой, станет вкуснее и сытнее. Состав / ингредиенты 4 порций: Пшеничная мука — 6 стол.л. Яйца — 1 шт. […]