Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Пирог со щавелем получается необыкновенно мягким, воздушным, румяным. Начинка в меру сладкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Щавель — продукт сезонный, но если его заморозить, то и зимой можно лакомиться пирогами или пирожками. Приготовьте такой пирог — очень надеюсь, что и вам он придётся по вкусу!

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная — примерно 480-500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)

Сахар — 80 г

Соль — ½ ч. л.

Молоко (теплое) — 200 мл

Масло сливочное (растопленное) — 80 г

Яичный белок — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст. л.

*

Для начинки:

Листья щавеля — 600 г

Сахар — 200 г

Крахмал кукурузный — 40 г (4 ст. л. без горки)

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. л.

Видео рецепт Пошаговый фото рецепт

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Приготовим тесто. Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Тёплое молоко, дрожжи и сахар перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Добавить яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), соль, растопленное сливочное масло, перемешать.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю ту муку, которая указана в рецепте. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, — нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Приготовим начинку.
Щавель перебираем, промываем. Если стебли крупные и жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Готовят начинку как из сырого, так и из бланшированного щавеля, — я бланширую. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же изменит цвет и уменьшится в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирог, и уходит лишняя кислота.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать щавель холодной водой и хорошо отжать.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Подошедшее тесто разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,4 см...

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32×24 см), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выкладываем равномерно щавель.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Сверху засыпаем сахаром с крахмалом.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста. Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 40 минут, для подъема теста.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.
Даем яичной смазке подсохнуть в течение 5-7 минут, и только потом ставим пирог в духовку.
Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Румяный и очень аппетитный пирог с щавелем готов! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Вафельный торт с начинкой из творога, яблок и изюма

  Этот торт из готовых вафельных коржей выпекается в духовке, в отличие от привычного варианта. Вафельные коржи прослаиваются творожной начинкой с яблоком и изюмом, заливаются молочно-яичной заливкой, после чего тортик отправляется в духовку. По вкусу торт