Пирог со щавелем получается необыкновенно мягким, воздушным, румяным. Начинка в меру сладкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Щавель — продукт сезонный, но если его заморозить, то и зимой можно лакомиться пирогами или пирожками. Приготовьте такой пирог — очень надеюсь, что и вам он придётся по вкусу!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная — примерно 480-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 80 г
Соль — ½ ч. л.
Молоко (теплое) — 200 мл
Масло сливочное (растопленное) — 80 г
Яичный белок — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
*
Для начинки:
Листья щавеля — 600 г
Сахар — 200 г
Крахмал кукурузный — 40 г (4 ст. л. без горки)
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Видео рецепт Пошаговый фото рецепт
Приготовим тесто. Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Тёплое молоко, дрожжи и сахар перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.
Добавить яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю ту муку, которая указана в рецепте. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, — нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовим начинку.
Щавель перебираем, промываем. Если стебли крупные и жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.
Готовят начинку как из сырого, так и из бланшированного щавеля, — я бланширую. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же изменит цвет и уменьшится в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирог, и уходит лишняя кислота.
Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать щавель холодной водой и хорошо отжать.
В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,4 см...
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32×24 см), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выкладываем равномерно щавель.
Сверху засыпаем сахаром с крахмалом.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста. Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 40 минут, для подъема теста.
Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.
Даем яичной смазке подсохнуть в течение 5-7 минут, и только потом ставим пирог в духовку.
Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Румяный и очень аппетитный пирог с щавелем готов! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com