Свекольные вареники с маком

Свекольные вареники с маком

Чудесная альтернатива привычным вареникам. С пластичным заварным тестом удобно работать, а если приготовить его на основе горячего свекольного сока, то блюдо будет привлекать своим ярким цветом. Ключевую роль играет начинка – подойдёт сладкий мак или уже готовая маковая начинка. Лепка и варка вареников не станет новинкой, а их вид и вкус разнообразят домашнее меню.

Продукты

Для теста:

Мука — 300 г

Свекольный сок — 100 мл

или свёкла сырая — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — 6 г

*

Для начинки:

Мак — 125 г

Молоко — 100 мл

Сахар — 25 г

или готовая маковая начинка — 150-200 г

*

Для подачи (по желанию):

Сметана — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Свекольные вареники с маком

Подготавливаем продукты.
Свёклу вымываем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок. Если есть
возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
Убедитесь, что мак для начинки не будет горчить, это очень важно, так как он формирует основной вкус блюда. Или используйте готовую маковую начинку.

Свекольные вареники с маком

Свекольный сок выливаем в сотейник, нагреваем, но не доводим до кипения (!). Всыпаем к соку треть муки, интенсивно перемешиваем, снимаем с огня. Остужаем свекольеую массу до 70-80 градусов.

Свекольные вареники с маком

В слегка остывшую свекольно-мучную массу всыпаем оставшуюся муку, разбиваем яйцо, всыпаем соль.

Свекольные вареники с маком

Вымешиваем тесто до однородности. Заворачиваем или накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Свекольные вареники с маком

Всыпаем промытый мак в сотейник, заливаем молоком, доводим до кипения.

Свекольные вареники с маком

Готовый мак толчём, всыпаем сахар и перемешиваем до однородности. Готовая начинка должна быть суховатой, ароматной, рассыпчатой, но и держать форму при формовке.

Свекольные вареники с маком

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки среднего размера.

Свекольные вареники с маком

Выкладываем начинку и лепим вареники, плотно закрывая края. Можно сделать декоративную косичку.

Свекольные вареники с маком

Доводим воду до кипения и отвариваем вареники в подсоленной воде 3-4 минуты, до всплытия изделий.

Свекольные вареники с маком

Готовые вареники выкладываем на тарелку, смешиваем с небольшим количеством сливочного масла, чтобы изделия не слипались.

Свекольные вареники с маком

Свекольные вареники с маком готовы. Подаём горячими со сметаной.

Свекольные вареники с маком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Капустные котлеты с морковью и яблоками

  Капустные котлеты с морковью и яблоками – это не просто вкусно, но и полезно. Котлеты за счёт моркови приобретают яркий оранжевый цвет и лёгкую сладость, а благодаря яблокам – приятный вкус и кислинку. Прекрасное решение для питательного, но при этом лёгкого блюда.