Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Если обычная гречневая каша уже наскучила, обратите внимание на этот рецепт запеканки. Между слоями гречневой каши выкладываем грибы, обжаренные с колбасой и луком, а затем заливаем всё нежной сметанно-яичной заливкой и посыпаем сыром. Дальнейший процесс приготовления почти не потребует вашего участия — всё сделает духовка.

Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 250 г Шампиньоны — 250 г Колбаса варёная — 150 г Лук репчатый — 100 г Яйцо — 1 шт. Сметана жирностью 20% — 300 г Сыр твёрдый — 50 г Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапеканка из гречки с грибами и колбасой

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Колбасу можно взять варёную, как у меня, или копчёную, чтобы вкус был более ярким.
Шампиньоны можно заменить вёшенками.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой, выложите в сотейник и залейте холодной водой (500 мл). Добавьте соль (0,5 ч. ложки) и половину сливочного масла (30 г).
Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Варите гречку на небольшом огне 15-20 минут, до готовности.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Пока варится гречка, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте вторую половину сливочного масла (30 г) и выложите туда нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Шампиньоны промойте или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы пластинками вместе с ножками.
Выложите грибы к луку и готовьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками и также отправьте в сковороду. Перемешайте.
Готовьте грибы с колбасой и луком на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут. Посолите и поперчите (по 1-2 щепотки).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Тем временем вся жидкость впиталась, гречка приготовилась.
Дайте гречке немного остыть.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Форму для запекания (моя — размером 25×17х6,5 см) смажьте растительным маслом и выложите туда половину отваренной гречки. Разровняйте ложкой или лопаткой и немного утрамбуйте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Сверху распределите обжаренные грибы с колбасой и луком.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Выложите вторую половину гречки и разровняйте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

К сметане вбейте яйцо. Посолите и поперчите (по щепотке). Перемешайте.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Залейте сметанно-яичной смесью содержимое формы.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и также выложите в форму, равномерно распределяя по поверхности.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Запеканка из гречки с грибами и колбасой готова.
Дайте запеканке немного остыть и при желании посыпьте измельчённой зеленью.

Запеканка из гречки с грибами и колбасой

Разрежьте запеканку на порции, выложите на тарелку и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Морковь по-корейски

Идеальная закуска на новый год из моркови Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей Кухня: Корейская Ингредиенты для «Морковь по-корейски»: Морковь — 1 кг Кориандр — 1 ч. л. Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Перец черный — 1 ч. л. Уксус — 2 ст. л. Масло подсолнечное — 100 […]