Менее калорийный, яркий и аппетитный — вкусно и просто! Борщ без картошки разнообразит ваше повседневное меню и прекрасно подойдет тем, кто хочет ограничить себя в употреблении крахмала. Готовится это первое блюдо с добавлением квашенной капусты и запеченной свеклы.
Состав / ингредиенты
6 порций: (говядина, куриная грудка, свинина — на ваш выбор) Мясо любое — 500 гр
Вода — 3 л
Капуста квашеная — 300 гр
Морковь — 100 гр
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
(петрушка, укроп, зеленый лук) Зелень — 20 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
-
Шаг 1:
Как сварить борщ без картошки? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо возьмите любое, но лучше говядину или курицу, с ними блюдо получится легче и менее калорийнее. Свеклу предварительно сварите в мундире или запеките в духовке, так ее цвет и полезные свойства лучше сохранятся, а борщ будет более яркий.
-
Шаг 2:
Мясо хорошо промойте и поставьте вариться на огонь, после закипания снимите пенку, проварив 5 минут, слейте первый бульон и залейте свежей водой, таким образом бульон будет полезней. Добавьте лавровый лист и варите мясо примерно час.
-
Шаг 3:
Вымойте лук и морковь, затем очистите их. Нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке.
-
Шаг 4:
Разогрев сковороду с растительным маслом, сделайте зажарку из лука, моркови и томатного соуса. При желании можете заменить томатный соус на свежие помидоры или томатную пасту.
-
Шаг 5:
Запеченную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
Вытащив из бульона готовое мясо и лавровый лист, отправьте в кастрюлю зажарку и свеклу.
-
Шаг 7:
Бросьте в борщ квашенную капусту, проварив 5 минут, добавьте соль и перец по вкусу.
-
Шаг 8:
Зелень хорошенько промойте под проточной водой и мелко нарубите. Из зелени я взяла петрушку и зеленый лук, вы также можете добавить укроп или кинзу.
-
Шаг 9:
За 5 минут до готовности борща бросьте зелень в кастрюлю. Дайте настояться блюду еще минут 5-10 после варки и подавайте горячим к столу со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!
По желанию вы можете добавить картофель в борщ или сварить его отдельно и также подать на обед.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.