Постные картофельные зразы с грибами

Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов. Постные картофельные зразы с грибами готовить настолько просто, что с этим справится даже новичок. Из самых доступных, бюджетных ингредиентов получается очень вкусное блюдо, подходящее не только для поста, но и для вегетарианского меню.

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Состав / ингредиенты

5 порций: Картошка — 800 гр
(шампиньоны) Грибы — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Панировочные сухари — 40 гр
Соль — по вкусу
Пшеничная мука — 35 гр
(примерно) Растительное масло — 5 стол.л.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Как сделать постные картофельные зразы с грибами? Подготовьте необходимые продукты. Растительное масло возьмите без запаха.

  2. Шаг 2:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Предварительно вымытый и очищенный картофель сварите в подсоленной воде до готовности.

  3. Шаг 3:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Воду слейте. С помощью толкушки помните вареный картофель в однородную массу без комочков. Картофельное пюре остудите.

  4. Шаг 4:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Для начинки хорошо подойдут шампиньоны. Если используете лесные грибы, то их необходимо сначала отварить в подсоленной воде. Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Предварительно очищенный репчатый лук также нарежьте мелкими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Постные картофельные зразы с грибами

    На сковороде обжарьте репчатый лук в течение 5 минут, периодически помешивая. Выложите на сковороду к луку подготовленные шампиньоны. Обжарьте грибы, помешивая, до готовности. В середине приготовления грибы посолите.

  7. Шаг 7:

    Постные картофельные зразы с грибами

    В остывшую картофельную массу добавьте муку и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте картофельную массу на 10 минут. За это время мука набухнет, и масса станет более вязкой.

  8. Шаг 8:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Мне удобно было формировать зразы с помощью пищевой пленки. Выложите порцию картофельного теста в виде лепешки, разровняйте.

  9. Шаг 9:

    Постные картофельные зразы с грибами

    На середину лепешки выложите примерно 1-1,5 ст. л. грибной начинки.

  10. Шаг 10:

    Постные картофельные зразы с грибами

    С помощью пищевой пленки приподнимите и соедините края лепешки, как бы формируя пирожок.

  11. Шаг 11:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Сделайте таким образом все зразы.

  12. Шаг 12:

    Постные картофельные зразы с грибами

    На небольшую тарелку с бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую зразу со всех сторон в панировочных сухарях.

  13. Шаг 13:

    Постные картофельные зразы с грибами

    На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные зразы. Обжарьте зразы на среднем огне да румяной корочки.

  14. Шаг 14:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Затем переверните зразы на другую сторону и обжарьте до готовности.

  15. Шаг 15:

    Постные картофельные зразы с грибами

    Подавайте постные картофельные зразы с грибами горячими. Приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Next Post

Пышные вергуны на кефире

Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны — блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны — с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, […]