Голубцы с фаршем и пшеничной крупой достойны стать классикой домашней кухни. Узнаваемый вкус блюда аппетитно разнообразит пшеничная крупа, которая предварительно отваривается. Формовка голубцов не отличается от привычных — рулетиков, а тушение в томатно-сметанном соусе с овощами придаст блюду дополнительную аппетитность.
Продукты Капуста белокочанная — 1,3 кг (1 небольшой кочан) Свинина (мякоть или фарш) — 500 г Крупа пшеничная — 100 г (0,5 стакана) Лук репчатый (небольшой) — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки * Для соуса: Лук репчатый — 150 г (1-2 шт.) Морковь — 120 г (1-2 шт.) Томатный сок — 200 мл Сметана — 100 г Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 30 мл Лавровый лист — 1-2 шт. Соль — 1,5 ч. ложки Перец душистый горошком — 5 шт.
Пошаговый фото рецептГолубцы с мясным фаршем и пшеничной крупой, в томатно-сметанном соусе
Подготавливаем продукты.
Пшеничную крупу тщательно промываем в холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной.
Заливаем промытую крупу водой в соотношении 1:2 и варим 15-20 минут, до готовности.
Даём остыть каше под крышкой — так она настоится и станет более вязкой
Лук и чеснок очищаем. Лук натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем лук и чеснок в фарш.
Туда же разбиваем яйцо, всыпаем, соль и молотый перец. Вымешиваем фарш до однородности, отбивая несколько раз для более плотной текстуры.
Кладём к фаршу остывшую пшеничную кашу и вымешиваем до однородности.
С кочана капусты снимаем несколько верхних листьев.
Кочан кладём в кастрюлю с водой и кипятим, пока листья не размягчатся и не станут гибкими. Снимаем верхние листья с интревалом 3 минуты между каждым снятием. (Ориентируйтесь на свой сорт капусты, чтобы не допустить и переваривания, при котором тоже сложно работать с капустой.)
Пока капуста варится, готовим соус. Для этого лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут, до мягкости моркови.
К овощам добавляем сливочное масло, томатный сок, лавровый лист и перец горошком, всыпаем соль и тушим под крышкой 1-2 минуты, до полного размягчения овощей и смешения вкусов.
К соусу добавляем сметану, тушим ещё 2-3 минуты. Снимаем пробу, регулируем вкусу соуса.
Аккуратно снимаем капустные листья с распаренного кочана и срезаем утолщения у их основания, чтобы листы были более гибкими и не ломались при сгибании.
Выкладываем начинку на капустные листы и сворачиваем конвертиком, рулетиком.
Подготовленные рулетики с начинкой выкладываем в казанок или толстодонную кастрюлю.
Выкладываем томатно-сметанный соус с овощами поверх голубцов.
Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального, тушим голубцы 20-30 минут, до готовности фарша и мягкости капустных листьев.
(Если листья капусты слишком грубые, то увеличиваем время приготовления на 15-20 минут.)
Голубцы с фаршем и пшеничной крупой готовы. Подаём блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com