Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой — ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.
Продукты (на 2 порции)
Нут — 150 г (вес в сухом виде)
Тыква — 100 г
Кунжут — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 5 г
Мёд — 5 г
Тимьян свежий — 2-3 веточки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 10 мл
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать готовую пасту тахини, я же приготовлю её в домашних условиях из кунжута. Сухой нут, если не располагаете временем для его варки, можно заменить консервированным (массой 250 граммов).
Нут хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов.
Затем промойте нут проточной холодной водой. Отварите до готовности, чтобы горошинки легко раздавливались (примерно 1,5-2 часа). Я приготовила нут в мультиварке-скороварке на режиме «тушение/бобовые» за 1 час.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Очистите тыкву, чеснок, лук. Тыкву нарежьте средними кусочками. Лук разрежьте на несколько частей.
Небольшую жаропрочную форму выстелите фольгой, оставив свободные края. Выложите овощи на фольгу в форму.
Добавьте мёд, корицу, тимьян, растительное масло. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте.
Накройте овощи фольгой, чтобы не выходил пар, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Я запекала 50 минут.
Пока приготовьте пасту из кунжута. Для этого разогрейте сковороду, всыпьте семена.
Помешивая, обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.
Пересыпьте кунжут в чашу блендера.
Измельчите до консистенции пасты. Мне понадобилось около 8-10 минут.
Из общей массы получившейся пасты мне понадобится 20 г для рецепта. Остальное я переложила в контейнер с крышкой и отправила в морозильник.
Готовую запечённую тыкву остудите.
Вареный нут откиньте на дуршлаг. Оставьте 65 мл отвара.
Переложите нут в глубокую миску. Влейте нутовый отвар.
Измельчите погружным блендером до однородности.
Добавьте запечённую тыкву с луком и чесноком (без тимьяна). Ещё раз пробейте блендером.
Добавьте молотую паприку, кунжутную пасту (20 г), лимонный сок, соль и молотый чёрный перец. Измельчите блендером ещё раз. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.
Готовую пасту отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут.
Охлаждённую пасту переложите на тарелку. Посыпьте молотой паприкой и подавайте к столу.
Подавайте хумус с тыквой с солёными крекерами, злаковыми хлебцами, поджаренными тостами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com