Вкусно, наваристо, просто, для всей семьи! Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей получается яркий, сытный и невероятно аппетитный! Он обязательно понравится и детям и взрослым. Чтобы бульон получился более насыщенным, можете использовать мясо на кости.
Состав / ингредиенты
8 порций: (любые части) Курица — 300 гр
Капуста квашеная — 230 гр
(вес неочищенного картофеля) Картошка — 700 гр
Лук — 70 гр
Морковь — 90 гр
Свекла — 150 гр
Томатный соус — 200 гр
Помидоры — 130 гр
(по желанию) Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 десерт.л.
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин
-
Шаг 1:
Как сварить борщ с квашеной капустой свеклой и курицей? Подготовьте необходимые продукты. Для бульона можете взять любую часть курицы. У меня куриный суповой набор из морозилки. Курицу разморозьте (если надо), помойте, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой (чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Много соли добавлять не надо, так как в борщ будет добавляться квашеная капуста и можно пересолить.
-
Шаг 2:
Пока варится бульон, подготовим все остальное. Картофель, свеклу и морковь помойте под проточной водой с щеткой и очистите от кожуры. Лук очистите от шелухи. Зелень, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока ополосните.
-
Шаг 3:
Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 4:
Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.
-
Шаг 5:
Когда куриное мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь. При необходимости влейте воду и доведите бульон до необходимого объема.
-
Шаг 6:
Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности (примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.
-
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду натертые свеклу и морковь, добавьте к ним лук, обжаривайте овощи на максимальном огне (около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.
-
Шаг 8:
Помидоры помойте, обсушите, обрежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры кубиком, добавьте их в сковороду, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.
-
Шаг 9:
Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты. Также можно использовать томатную пасту.
-
Шаг 10:
Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.
-
Шаг 11:
Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.
-
Шаг 12:
Влейте в сковороду два — три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут. У меня была мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно. Если у вас жесткая, хрустящая капуста, то тушите ее не менее 10 минут.
-
Шаг 13:
Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте ножом.
-
Шаг 14:
Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте в кастрюлю зажарку с капустой и лавровый лист, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут.
-
Шаг 15:
В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется. Добавьте в борщь зелень и чеснок, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться минут 10 под закрытой крышкой. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!
-
Шаг 16:
Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса, из которого варился бульон.
Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.
В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).