Хумус с тыквой

Хумус с тыквой

  

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой — ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Продукты (на 2 порции)

Нут — 150 г (вес в сухом виде)

Тыква — 100 г

Кунжут — 50 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 5 г

Мёд — 5 г

Тимьян свежий — 2-3 веточки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Лимонный сок — 10 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Хумус с тыквой

Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать готовую пасту тахини, я же приготовлю её в домашних условиях из кунжута. Сухой нут, если не располагаете временем для его варки, можно заменить консервированным (массой 250 граммов).

Хумус с тыквой

Нут хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов.

Хумус с тыквой

Затем промойте нут проточной холодной водой. Отварите до готовности, чтобы горошинки легко раздавливались (примерно 1,5-2 часа). Я приготовила нут в мультиварке-скороварке на режиме «тушение/бобовые» за 1 час.

Хумус с тыквой

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Очистите тыкву, чеснок, лук. Тыкву нарежьте средними кусочками. Лук разрежьте на несколько частей.
Небольшую жаропрочную форму выстелите фольгой, оставив свободные края. Выложите овощи на фольгу в форму.

Хумус с тыквой

Добавьте мёд, корицу, тимьян, растительное масло. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте.
Накройте овощи фольгой, чтобы не выходил пар, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Я запекала 50 минут.

Хумус с тыквой

Пока приготовьте пасту из кунжута. Для этого разогрейте сковороду, всыпьте семена.

Хумус с тыквой

Помешивая, обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.

Хумус с тыквой

Пересыпьте кунжут в чашу блендера.

Хумус с тыквой

Измельчите до консистенции пасты. Мне понадобилось около 8-10 минут.
Из общей массы получившейся пасты мне понадобится 20 г для рецепта. Остальное я переложила в контейнер с крышкой и отправила в морозильник.

Хумус с тыквой

Готовую запечённую тыкву остудите.

Хумус с тыквой

Вареный нут откиньте на дуршлаг. Оставьте 65 мл отвара.

Хумус с тыквой

Переложите нут в глубокую миску. Влейте нутовый отвар.

Хумус с тыквой

Измельчите погружным блендером до однородности.

Хумус с тыквой

Добавьте запечённую тыкву с луком и чесноком (без тимьяна). Ещё раз пробейте блендером.

Хумус с тыквой

Добавьте молотую паприку, кунжутную пасту (20 г), лимонный сок, соль и молотый чёрный перец. Измельчите блендером ещё раз. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.

Хумус с тыквой

Готовую пасту отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут.

Хумус с тыквой

Охлаждённую пасту переложите на тарелку. Посыпьте молотой паприкой и подавайте к столу.

Хумус с тыквой

Подавайте хумус с тыквой с солёными крекерами, злаковыми хлебцами, поджаренными тостами.

Хумус с тыквой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Форшмак из копчёной и солёной сельди, с картошкой и яйцами

  Форшмак — закуска, проверенная поколениями.) Этот вариант готовится из солёной и копчёной сельди с добавлением отварного яйца, картошки и лука. Продукты Сельдь слабосоленая (филе) — 150 г Сельдь холодного копчения (филе) — 100 г Картофель — 100-120 г