Нежное рубленое тесто на сливочном масле и кефире, хотя с виду делается так же, как песочное, называется «ленивое слоёное» – при выпечке оно становится хрустящим и расслаивается. Начинка на этот раз – для любителей орехов с корицей.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 80 г
Кефир (охлаждённый) — 100 мл
Яйцо (охлаждённое) — 1 шт.
Сахар — 10 г
Мука — 360 г
Сода — ¼ ч. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
*
Для начинки:
Орехи грецкие — 90 г
Сахар — 90 г
Корица молотая — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее нарезаем кубиками и помещаем в холод.
Также охлаждёнными должны быть кефир и яйцо.
Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и соединяем с мукой в глубокой миске.
Стараясь не нагреть, быстро перетираем в крошку (удобнее блендером).
Яйцо разбиваем в пиалу, разбалтываем вилочкой.
Половину яичной смеси выливаем в посуду с кефиром (остаток пригодится позже для смазывания рогаликов – пока накроем его плёнкой). Перемешиваем.
Всыпаем в кефирную смесь сахар, соль и соду. Перемешиваем.
Выливаем к масляно-мучной крошке (удобнее предварительно высыпать ее на коврик). Замешиваем тесто.
С помощью скребка собираем тесто воедино и оборачиваем плёнкой. Отправляем минимум на час в холод.
Готовим начинку: орехи, сахар и корицу соединяем и измельчаем блендером.
Для удобства делим тесто пополам и работаем с каждой частью по очереди: половину теста из холодильника выкладываем на стол, остальное тесто возвращаем в пакет и в холод.
Раскатываем из части теста круг (приблизительно).
Смазываем тонким слоем отложенной яичной смеси.
Равномерно посыпаем половиной орехово-сахарной массы с корицей.
Разрезаем на длинные узкие сектора.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Каждый треугольник скатываем в направлении вершины, формируем рогалик.
Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой.
Сформированные рогалики выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Остаток яйца смешиваем со столовой ложкой кефира. Полученной смесью смазываем рогалики.
Выпекаем рогалики 22-23 минуты при 180 градусах.
Готовые рогалики с орехами и корицей, из рубленого теста на кефире можно слегка остудить на противне.
Выкладываем рогалики для подачи.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com