Деликатес, который оценят даже заядлые гурманы – свиной язык со сливочным соусом и хреном. Это блюдо украсит любое праздничное застолье, дополнит домашний обед или ужин. Язык получается очень нежным, просто тает во рту. Насыщенный соус из сливок, белого вина и хрена отлично дополняет кусочки языка, а масло с паприкой добавляет изысканности.
Продукты (на 4 порции) Свиной язык — 400 г Сельдерей черешковый — 100 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Чеснок — 10 г Масло растительное — 20 мл Масло сливочное — 15 г Розмарин свежий — 1 веточка Тимьян свежий — 2 веточки Лавровый лист — 3 шт. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка Паприка копчёная (хлопья) — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу * Для соуса: Вино белое сухое — 40 мл Сливки (жирностью 20 %) — 150 мл Хрен белый (приправа) — 25 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Сахар — по вкусу
Пошаговый фото рецептСвиной язык со сливочным соусом и хреном
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для варки свиного языка можно взять любые коренья и корнеплоды, веточки зелени, которые есть на вашей кухне. Вместо черешкового сельдерея можно использовать корень.
Свиной язык хорошо промойте проточной холодной водой.
В кастрюлю опустите свиной язык.
Лук, морковь и чеснок очистите, сполосните. Морковь разрежьте на несколько кусочков.
Добавьте в кастрюлю морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян и соль.
Влейте воду (я добавила 2 л). Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Время варки зависит от размера языка; у меня это заняло примерно 1,5-2 часа. Можно проверить готовность острым предметом – готовое мясо легко прокалывается.
Отваренный язык аккуратно извлеките из бульона. Чтобы было легко очистить, после варки язык опустите в холодную воду на 2-3 минуты.
Снимите кожицу с языка, начиная с кончика. С нижней части обрежьте подъязычники.
Разрежьте язык вдоль пополам.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки языка и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты. Отключите огонь.
Для соуса в сотейник влейте белое сухое вино и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы испарился спирт.
Добавьте сливки и белый хрен. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 2-4 минуты, помешивая.
Всыпьте соль, молотый перец и сахар. Ещё раз доведите до кипения, проварите около 1 минуты.
Готовый соус снимите с огня.
Влейте белый соус в сковороду с обжаренным языком. Прогрейте до кипения и готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы мясо пропиталось соусом.
Растительное масло влейте в сотейник. Всыпьте копчёную паприку. Помешивая, прогрейте до закипания и снимите с огня.
Свиной язык со сливочным соусом и хреном готов. Полейте маслом с паприкой – и можно подавать.
Можно подать самостоятельно или дополнить гарниром из овощей и круп, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com