Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Деликатес, который оценят даже заядлые гурманы – свиной язык со сливочным соусом и хреном. Это блюдо украсит любое праздничное застолье, дополнит домашний обед или ужин. Язык получается очень нежным, просто тает во рту. Насыщенный соус из сливок, белого вина и хрена отлично дополняет кусочки языка, а масло с паприкой добавляет изысканности.

Продукты (на 4 порции) Свиной язык — 400 г Сельдерей черешковый — 100 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Чеснок — 10 г Масло растительное — 20 мл Масло сливочное — 15 г Розмарин свежий — 1 веточка Тимьян свежий — 2 веточки Лавровый лист — 3 шт. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка Паприка копчёная (хлопья) — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу * Для соуса: Вино белое сухое — 40 мл Сливки (жирностью 20 %) — 150 мл Хрен белый (приправа) — 25 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Сахар — по вкусу

Пошаговый фото рецептСвиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для варки свиного языка можно взять любые коренья и корнеплоды, веточки зелени, которые есть на вашей кухне. Вместо черешкового сельдерея можно использовать корень.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык хорошо промойте проточной холодной водой.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

В кастрюлю опустите свиной язык.
Лук, морковь и чеснок очистите, сполосните. Морковь разрежьте на несколько кусочков.
Добавьте в кастрюлю морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян и соль.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Влейте воду (я добавила 2 л). Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Время варки зависит от размера языка; у меня это заняло примерно 1,5-2 часа. Можно проверить готовность острым предметом – готовое мясо легко прокалывается.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Отваренный язык аккуратно извлеките из бульона. Чтобы было легко очистить, после варки язык опустите в холодную воду на 2-3 минуты.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Снимите кожицу с языка, начиная с кончика. С нижней части обрежьте подъязычники.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Разрежьте язык вдоль пополам.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки языка и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты. Отключите огонь.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Для соуса в сотейник влейте белое сухое вино и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы испарился спирт.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Добавьте сливки и белый хрен. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 2-4 минуты, помешивая.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Всыпьте соль, молотый перец и сахар. Ещё раз доведите до кипения, проварите около 1 минуты.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Готовый соус снимите с огня.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Влейте белый соус в сковороду с обжаренным языком. Прогрейте до кипения и готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы мясо пропиталось соусом.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Растительное масло влейте в сотейник. Всыпьте копчёную паприку. Помешивая, прогрейте до закипания и снимите с огня.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Свиной язык со сливочным соусом и хреном готов. Полейте маслом с паприкой – и можно подавать.

Свиной язык со сливочным соусом и хреном

Можно подать самостоятельно или дополнить гарниром из овощей и круп, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Макароны с молодой капустой и беконом

Тушёная капуста с беконом – гармоничное сочетание, но если смешать их с готовыми макаронами, то результат станет более сытным и вкусным. Молодая капуста добавляет блюду сочность и свежесть, а обжаренный бекон – аппетитный аромат копчёностей. Продукты Макароны —