Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Нежный сметанный тортик с ароматным черносливом, кусочками шоколада, печеньем, вафлями и сочными ягодами – достойный десерт. Этот рецепт обладает рядом преимуществ: во-первых, выпекать торт не нужно, во-вторых, он получается очень вкусным, ну а ещё – очень эффектный в срезе. Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом понравится многим сладкоежкам.

Продукты (на 8 порций) Сметана жирностью 20 % – 700 г Сахарная пудра – 100 г Ягоды свежие или замороженные (у меня ежевика) – 100 г Чернослив – 80 г Шоколад – 60 г Печенье песочное – 40 г Вафли в шоколаде – 30 г Ванильный сахар – 10 г Желатин – 15 г Вода – 100 мл

Пошаговый фото рецептЖелейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Подготовьте необходимые ингредиенты. Песочное печенье и вафли для основы выбирайте по своему вкусу. Шоколад подойдёт любой: чёрный, молочный, белый. Желатин я использую быстрорастворимый. Ягоды подойдут любые: в сезон свежие, зимой – замороженные (предварительно их не нужно размораживать). Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Сметана подойдёт жирностью 10-20%.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

В мисочку всыпьте желатин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры (100 мл). Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Песочное печенье и шоколадные вафли измельчите в блендере до мелкой крошки. Перемешайте.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Чернослив вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Шоколад нарежьте мелкими кусочками.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Через 10 минут желатин хорошо набухнет.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Желатин нужно растопить. Можно это сделать на водяной бане или в микроволновке. Я отправляю ёмкость с желатином в микроволновую печь на 10-15 секунд при мощности 800 Вт. Повторяю этот шаг ещё 1-2 раза в импульсном режиме до полного растворения желатина, после каждого прогревания тщательно перемешиваю ложечкой.
Отставьте желатин в сторону и дайте ему остыть. Желатин и сметана должны быть одинаковой температуры.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Сметану переместите в глубокую посуду. Всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Добавьте нарезанный чернослив, перемешайте.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Добавьте нарезанный шоколад (немного шоколадной крошки оставьте для украшения).
Перемешайте.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Влейте желатин. Хорошо перемешайте до однородности.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Для формовки торта возьмите подходящую по размеру форму. У меня силиконовая прямоугольная форма размером 11×28 см.
Застелите её пищевой пленкой. Влейте примерно третью часть сметанной массы.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

В хаотичном порядке выложите половину ягод. У меня ягоды прямо из морозилки.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Добавьте ещё одну часть сметанной массы. Выложите оставшиеся ягоды.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Добавьте оставшуюся сметанную массу.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Сверху посыпьте смесью измельчённого печенья и вафель.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Накройте торт пищевой плёнкой и отправьте в холодильник до полного застывания примерно на 3-4 часа.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Аккуратно переверните торт на плоское блюдо, снимите форму и удалите плёнку. Украсьте оставшимся измельчённым шоколадом или на своё усмотрение.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и печеньем готов.

Желейный сметанный торт с черносливом, ягодами и шоколадом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте

Пирог со щавелем получается необыкновенно мягким, воздушным, румяным. Начинка в меру сладкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Щавель — продукт сезонный, но если его заморозить, то и зимой можно лакомиться пирогами или пирожками. Приготовьте такой пирог — очень надеюсь,