Картофельные зразы по этому рецепту получаются очень нежными, в меру сладкими, с приятным ароматом чернослива. Предварительно картофель отваривают и измельчают при помощи мясорубки, а затем смешивают с яйцами, молоком, сливочным маслом, сахаром, солью и мукой. Обжаривают зразы на растительном масле. Довольно необычно и вкусно.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 1 кг (5 шт.)
Масло сливочное — 10 г ( 0,5 ст. ложки)
Яйца — 2 шт.
Молоко — 60 мл (¼ стакана ёмкостью 250 мл)
Чернослив — 60 г (16 шт.)
Мука — 150 г + 40 г (для работы с тестом)
Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 40 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Картофель вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать клубни.
Варить картофель на небольшом огне 20-30 минут после закипания. Готовность проверить ножом или зубочисткой — картофель должен легко прокалываться.
Отварной картофель достать из воды и остудить.
Сушёный чернослив промыть под проточной водой, залить кипятком и дать постоять 15 минут для размягчения.
Воду с чернослива слить. Чернослив обсушить на бумажном полотенце.
Картофель очистить и нарезать средними кусочками.
Остывший картофель измельчить при помощи мясорубки или толкушки.
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сливочное масло, всыпать сахар и 1 щепотку соли. Перемешать ингредиенты вилкой.
Яичную смесь влить в ёмкость с картофелем.
Добавить к картофелю молоко и перемешать.
В картофельную смесь всыпать муку и тщательно перемешать.
Тесто должно получиться не слишком крутое.
Оставшуюся муку (40 г) высыпать на тарелку или рабочую поверхность.
Руки смочить водой, от картофельного теста отделить кусочек (1,5 ст. ложки), сформировать лепёшку и выложить на муку.
На середину лепёшки поместить чернослив (2 шт., зависит от размера чернослива и лепёшки).
Края лепёшки завернуть на начинку, соединить их.
Сформировать плоскую овальную котлету и обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть, чтобы зразы не подгорали при жарке.
Таким же образом сформировать зразы из оставшегося теста и начинки.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и выложить туда зразы.
Жарить зразы на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Таким же образом пожарить все зразы.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получилось 8 штук.
Картофельные зразы с черносливом готовы.
Картофельные зразы получаются очень нежными, но достаточно сытными.
Отличный вариант для ужина, особенно в сочетании со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com