Из ржаной муки можно не только выпекать хлеб, но и пожарить вкусные и полезные оладьи. Приготовим несладкий вариант оладий. Тесто замешаем на кефире, а для аромата добавим свежую зелень и пряности. Ржаные оладьи на кефире получаются мягкими и аппетитными.
Продукты (на 4 порции)
Кефир — 400 мл
Мука ржаная — 200-230 г
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Хмели-сунели — ½ ч. ложки
Куркума молотая — 1/3 ч. ложка
Укроп свежий — 10 г
Масло растительное — 75 мл
Лук зелёный — 30 г
Сода — 1/3 ч. ложки
Соль — ¾ ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
В миске соединяем кефир, соль и соду.
Хорошо взбиваем венчиком, пока на поверхности кефира не появятся пузырьки (пена). Так сода вступает во взаимодействие с кефиром (гасится). Оставляем на 5 минут.
Укроп и зелёный лук измельчаем.
В кефир добавляем базилик, хмели-сунели, куркуму, 1 ст. ложку растительного масла и измельчённую зелень.
Всё перемешиваем.
Затем добавляем ржаную муку.
Замешиваем тесто для оладий, оно получается густым, как очень густая сметана.
В сковороде разогреваем растительное масло (1-2 ст. ложки). Столовой ложкой выкладываем тесто, формируя круглые оладьи, и сразу накрываем сковороду крышкой.
Жарим оладьи на небольшом огне с каждой стороны по 3-4 минуты, до подрумянивания.
Перекладываем оладьи на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Так жарим оладьи из оставшегося теста, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Пряные оладьи на кефире, с зелёным луком готовы.
Можно подавать ржаные оладьи со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com