Кабачковые оладьи с чечевицей, морковью и льняной мукой — что-то совершенно новое. За счёт чечевицы оладьи получаются более питательными, овощи делают их сочными, а льняная мука выполняет роль яйца. Ещё одна отличительная черта — это панировочные сухари, которые добавляются прямо в тесто. Оладьи сперва обжариваются, а затем доводятся до готовности в духовке.
Продукты (на 4 порции) Кабачки — 400 г Морковь — 60 г Лук репчатый — 80 г Чечевица красная — 100 г Мука пшеничная — 75 г Панировочные сухари — 50 г Лён (семена) — 15 г Разрыхлитель — 3 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКабачковые оладьи с чечевицей (в духовке)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо семян льна можно взять кунжут.
Чечевицу промойте, несколько раз меняя воду.
В сотейнике вскипятите 250 мл воды и отправьте туда чечевицу. Подсолите немного. Поставьте сотейник на огонь и варите чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая, 15-25 минут после закипания.
Когда вся вода впитается, а чечевица разварится, отключите огонь.
Измельчите чечевицу погружным блендером до консистенции пюре.
Измельчённую чечевицу выложите в глубокую миску.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к чечевичному пюре, перемешайте.
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
Кабачок натрите на средней тёрке и добавьте к остальным ингредиентам вместе с соком.
Семена льна измельчите в кофемолке до консистенции муки и пересыпьте в глубокую миску.
Влейте 50 мл кипятка.
Перемешайте. В процессе льняная мука загустеет. Оставьте на 3-5 минут при комнатной температуре.
Добавьте заваренную льняную муку и перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте панировочные сухари, перемешайте.
Подсолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Получается густоватая масса, которая не растекается.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите порции теста на сковороду, слегка разровняйте поверхность.
Жарьте оладьи на небольшом огне примерно по 4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Выложите обжаренные оладьи в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Кабачковые оладьи с чечевицей (в духовке) готовы.
Подавайте оладьи к столу сразу после приготовления, хотя и в холодном виде они вкусны.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com