Данный рецепт салата «Мимоза» отличается от классического варианта наличием риса. Салат получается более сытным и интересным на вкус.
Продукты (на 8 порций) Лосось консервированный в собственном соку — 1 банка объёмом 240 г Сыр твёрдый — 150 г Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г Рис длиннозёрный — 150 г Яйца — 6 шт. Лук репчатый — 110 г (1 шт.) Майонез — 200 г Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — щепотка
Пошаговый фото рецептСалат «Мимоза» с рисом
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо лосося в собственном соку можно использовать другую рыбную консерву — скумбрию, сайру, тунца.
Рис берите длиннозёрный — крупа не слипнется при варке.
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке.
Сливочное масло отправьте в морозильную камеру, чтобы при формировании салата было проще натереть его на тёрке.
Яйца залейте холодной водой, поставьте на огонь и отварите вкрутую (10-12 минут после закипания). Затем остудите яйца в холодной воде.
Рис промойте, залейте 1 л воды и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. ложки соли.
Доведите воду до кипения и варите рис 15 минут, до готовности.
Откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.
Остывшие яйца очистите от скорлупы.
С рыбной консервы слейте жидкость.
Рыбу разберите вилкой на мелкие кусочки.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Отделите белки яиц от желтков.
Белки яиц мелко нарежьте, желтки разомните вилкой.
На плоскую тарелку установите разъёмное кольцо, чтобы закуска имела красивую форму. На дно тарелки выложите половину рыбы.
Поверх рыбы выложите половину остывшего риса. Посолите.
Сверху распределите половину тёртого сыра.
Следом нанесите сетку из майонеза.
Затем повторите слой рыбы.
На рыбу выложите рис. Посолите и смажьте майонезом.
Поверх распределите репчатый лук.
Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке, распределяя по поверхности.
Следующий слой — оставшийся тёртый сыр.
Сверху на сыр выложите оставшиеся желтки.
Аккуратно снимите формовочное кольцо и украсьте салат веточкой свежего укропа.
Для улучшения вкусовых качеств перед подачей можно охладить салат в холодильнике 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com