Очень простая, аппетитная и полезная легкая окрошка. Главный ингредиент этого холодного супа — зелень, которая для сочности перетирается с солью. Окрошка готовится на основе воды с лимонным соком и приобретает приятный вкус с легкой кислинкой.
Продукты (на 2 порции)
Зелень (крапива, листья одуванчика, руккола, мята, петрушка, зеленый лук) — 150 г
Огурец — 1 шт.
Яйцо вареное — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Вода — 500 мл
Соль — 0,25 ч. л.
В зависимости от сезона, для приготовления окрошки можно использовать укроп, петрушку, базилик, кинзу, щавель, шпинат, рукколу, кресс-салат, а также яйца, редис и огурцы.
Любители мясных блюд могут добавить также кусочки ветчины, отварной курицы или жареного бекона.
В качестве заливки в классическом варианте используется натуральный хлебный квас или кисломолочный продукт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты, которые понадобятся для приготовления легкой окрошки на воде с лимонным соком.
Заранее отварим яйцо вкрутую.
Как приготовить легкую окрошку на воде с лимонным соком:
В очищенную (кипяченую) воду вводим лимонный сок.
Измельчаем перья зеленого лука и выкладываем в миску.
Заливаем крутым кипятком листья крапивы и одуванчика. Так мы сможем удалить из них лишнюю горечь.
Шинкуем остальную зелень острым ножом, вводим в общую массу.
Извлекаем одуванчики и крапиву из воды. Отжимаем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к заготовке для окрошки. Затем добавляем соль.
Разминаем ее с помощью толкушки.
На следующем этапе добавляем в миску нарезанный свежий огурец.
Добавляем измельченное вареное яйцо.
Смешиваем все ингредиенты для окрошки, пока масса не станет однородной. Наливаем лимонную воду, чтобы она покрыла весь салат.
Легкая окрошка на воде с лимонным соком готова. Охлаждаем окрошку 20-30 минут.
Подаем в любое время.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com