Полезный вариант вареников — это вареники с начинкой из свежей крапивы и разных сыров!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука пшеничная — 2 стакана (400 мл)
Молоко — 80 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч. ложка (для рук)
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Крапива молодая — 10-15 веточек
Творог — 100 г
Сыр молодой — 100 г
Сыр полутвердый — около 50 г
Пошаговый фото рецепт
Тесто для вареников можете приготовить по своему рецепту или купить в кулинарии, но на всякий случай привожу состав самого обыкновенного пресного теста для вареников.
Крапиву сопроводите любым сыром, а лучше смесью сыров из следующего списка, в произвольном составе: творог, адыгейский, брынза, сугулуги и полутвердые сыры (российский, костромской, пошехонский, гауда и т.п.)
Для приготовления теста соедините муку с солью, молоком и яйцом.
Перемешайте их между собой лопаточкой или просто вилкой (ложкой).
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Возможно, понадобится ещё немного муки.
Укройте тесто для вареников в миске во избежание высыхания, например пленкой или полотенцем, и займитесь начинкой.
Крапиву нужно промыть водой и обсушить, а затем листочки крапивы мелко нашинковать.
Творог раскрошите.
Добавьте в творог крапиву.
Перемешайте творог с крапивой и тертыми сырами. Солить начинку не нужно, т.к. некоторые сыры уже соленые.
Сформируйте вареники с сыром и крапивой любым способом: вручную или при помощи приспособлений.
Для этого кусок теста нужно тонко раскатать, нарезать на кружочки, уложить по центру подходящую порцию начинки и защипнуть края.
Вареники с крапивой, творогом и сыром можно заморозить «на потом» или сварить сразу же.
Из указанного количества ингредиентов получилось 60 вареников среднего размера и остался небольшой кусок неиспользованного теста (из обрезков).
Вареники с крапивой и сыром подавайте со сметаной или другими соусами по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com