Постное, питательное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо с чечевицей и грибами. Пока чечевица варится, в отдельных сковородах обжариваем грибы и тушим овощи, а в конце всё соединяем. Чечевица отлично сочетается с тушёной молодой капустой и упругими грибами — вместе они дают новый приятный вкус.
Продукты (на 3 порции) Чечевица зелёная — 75 г Капуста белокочанная молодая — 250 г Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 50 г (0,5 шт.) Морковь — 80 г (0,5 шт.) Помидор — 100 г (1 шт.) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки Куркума молотая — 1/3 ч. ложки Паприка молотая копчёная — 1/3 ч. ложки Масло растительное — 60-75 мл (4-5 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептТушёная капуста с чечевицей и грибами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Зелёную чечевицу поместите в сотейник, залейте 230 мл горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут под крышкой, до мягкости бобовых.
Слейте воду, откинув готовую чечевицу на дуршлаг, посолите (0,25 ч. ложки) и перемешайте.
Пока варится чечевица, лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — тонкими брусочками, помидор — некрупными кусочками.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите морковь, лук и помидор. Тушите овощи до полуготовности под крышкой при среднем нагреве, 8-10 минут.
Капусту мелко порубите ножом, шампиньоны нарежьте некрупными кусочками.
В другой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, обжарьте грибы 10-12 минут.
Выделившаяся жидкость должна полностью выпариться, а грибы — слегка зазолотиться. Можно воспользоваться и одной сковородой: шампиньоны обжарьте, переложите их на тарелку, а в этой сковороде готовьте овощи.
Капусту слегка помните руками, добавьте соль (0,25 ч. ложки), паприку, чёрный перец и куркуму. Перемешайте.
Добавьте ароматную молодую капусту в сковороду к овощам, перемешайте. Влейте 1-2 ст. ложки масла и тушите еще 10-12 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Капуста уменьшится в объеме, станет не такой яркой, но останется хрустящей.
Чечевицу и обжаренные грибы переложите к овощам, перемешайте. При необходимости досолите. Готовьте всё под крышкой ещё 5-7 минут на медленном огне, пока все ингредиенты не «подружатся» между собой.
Тушёная капуста с чечевицей и грибами готова. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Блюдо идеально для приготовления в пост, а также для вегетарианцев.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com