Старинное постное блюдо! Очень вкусное, домашнее, сытное! Готовь! Этому рецепту сотни лет. Его реконструировал Похлебкин в одной из своих книг, а вообще рецепт в разных вариациях упоминается в старинных поваренных книгах и книгах о домоводстве 18 века.
Состав / ингредиенты
4 порций: Пшеничная мука — 250 гр
Вода — 400 мл
Растительное масло — 6 стол.л.
Белые грибы — 200 гр
(вареный, или гречка, или любая другая крупа) Рис — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
(2 веточки) Укроп — 10 гр
Тмин — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
-
Шаг 1:
Отварите грибы с солью и специями в небольшом количестве воды. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, а бульон оставьте и прокипятите. Он еще пригодится.
-
Шаг 2:
Вскипятите 75 мл воды для теста и добавьте к воде 3 ст.л. растительного масла.
-
Шаг 3:
В просеянную муку добавьте щепотку соли и кипяток. Осторожно замесите гладкое эластичное тесто. Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на полчаса.
-
Шаг 4:
На небольшом количестве масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему грибы, специи и прожарьте. К грибам с луком добавьте отваренную заранее крупу, перемешайте и прогрейте. Затем дайте остыть.
-
Шаг 5:
Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики примерно 5 на 5 см.
-
Шаг 6:
На каждый квадратик положите начинку и защипните. Иногда на вид кундюмы похожи на итальянские тортеллини.
-
Шаг 7:
Смажьте форму для духовки маслом.
-
Шаг 8:
Выложите заготовки кундюмов в форму и запеките при 160 градусах в течение 15 минут.
-
Шаг 9:
Переложите кундюмы в горшочки, залейте горячим бульоном, добавьте тмин, по веточке укропа, накройте и пропарьте кундюмы в горочках в духовке при 200 градусах около 10 минут.
-
Шаг 10:
Подавать можно в бульоне или без него. Вкусно со сметаной, если не пост.
Приятного!