Пряный сбитень (по рецепту 19 века)

Не знаете что такое сбитень? Сейчас мы это исправим! Сбитень — это старинный славянский напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Он известен с 12 века. В старину, до появления чая, на Руси этот напиток был популярен в холодное время года. А в данном рецепте я продемонстрирую, как готовили сбитень по оригинальному рецепту 19 века, который мне удалось найти в Твери в музее быта. Приятного аппетита!

Продукты Вода – 1 л Сахар – 150 г Мёд – 150 мл Лавровый лист – 1 шт. Корица – ½ палочки Гвоздика – 5 шт. Кардамон – 1 ч. л. Имбирь свежий – 5 г

Видео рецептПряный сбитень (по рецепту 19 века) Пошаговый фото рецептПряный сбитень (по рецепту 19 века)

Пряный сбитень (по рецепту 19 века)

Ставим кастрюлю на огонь. Заливаем в неё 1 литр воды и доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем 150 г сахара и 150 мл меда. Перемешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.

Пряный сбитень (по рецепту 19 века)

После растворения мёда и сахара добавляем 1 лавровый лист, половину палочки корицы, 5 соцветий гвоздики, 1 ч.л. кардамона и кусочек имбиря примерным весом 5 г.

Пряный сбитень (по рецепту 19 века)

Кипятим содержимое кастрюли 15-20 минут.
После чего выключаем огонь и настаиваем сбитень в течение получаса.
Затем разливаем напиток по чашкам.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Рыба, запечённая со шпинатом в сливках

Запечённая рыба под шапочкой зелёного шпината в сливочном соусе. Идеальное сочетание, которое облагородит и придаст изысканности любой рыбе, даже бюджетной. Минтай получается очень сочным, нежным и ароматным. Продукты (на 5 порций) Филе минтая — 500 г Шпинат свежий —