Вспомним-ка старинные «расстёгнутые» дрожжевые пирожки с рыбной начинкой, неоднократно и заслуженно воспетые классиками и современниками.) Расстегаи с рыбой получаются румяными, аппетитными, — хоть к ухе, хоть отдельно!) Объедение!
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 20 г Яйцо — 1 шт. Вода (тёплая) — 150 мл Сахар — 15 г Мука — 400 г + на подпыл Дрожжи прессованные — 10 г или дрожжи сухие — 3 г Соль — 4 г * Для начинки: Рыбное филе — 180 г Лук репчатый — 75 г Масло растительное — 15 г Соль — 4 г Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки Масло сливочное (размягчённое) — 15 г * Для смазывания расстегаев: Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецептРыбные расстегаи
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до тёплого состояния.
Муку просеиваем. 1 ст. ложку муки всыпаем в тёплую воду. Сюда же крошим дрожжи и всыпаем сахар.
Перемешиваем. Оставляем опару до появления пенной шапочки, на 15 минут.
Спустя время добавляем к опаре яйцо и соль.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто — сначала ложкой, а затем руками.
В последнюю очередь вмешиваем в тесто сливочное масло.
Тугое тесто помещаем в чистую глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 40-50 минут.
Поднявшееся тесто обминаем и возвращаем в миску. Снова накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тепле для повторного подъёма (ещё 30-40 минут).
Готовим начинку: лук очищаем и нарезаем мелкими квадратиками.
Рыбу нарезаем средними кубиками со стороной 1,5 см.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до мягкости (6 минут).
Сдвигаем лук к бортикам сковороды. На середину сковороды выкладываем рыбу и обжариваем 7 минут, до посветления.
Начинку солим, перчим и перемешиваем. Оставляем для остывания.
Подошедшее тесто делим на 5-6 кусочков и подкатываем их в шарики.
Накрываем шарики теста плёнкой или полотенцем и оставляем на 5-10 минут.
Стол слегка подпыляем мукой. По очереди достаём шарики теста и распластываем в лепёшки (руками или скалкой).
На середину лепёшек выкладываем начинку.
Края лепёшки соединяем и крепко защипываем, оставляя отверстие посередине. Таким образом формируем все расстегаи.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда расстегаи на расстоянии друг от друга.
Смазываем желтком, разведенным пополам с водой.
Помещаем противень в духовку и устанавливаем температуру 50 ℃. Оставляем расстегаи на 5-10 минут для расстойки.
Увеличиваем температуру духовки до 200 ℃ и выпекаем расстегаи 20 минут.
Горячие рыбные расстегаи достаём из духовки и снимаем с противня. В отверстие каждого пирожка вкладываем по кусочку сливочного масла. Подаём расстегаи к столу тёплыми или остывшими.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com