Эсик-флейш — блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни, название которого означает «кисло-сладкое мясо». Секрет приготовления эсик-флейш — использование чернослива (для придания блюду аромата) и сладкого пряника или черного хлеба (для загустения соуса).
Продукты (на 2 порции)
Телятина (говядина) — 500 г
Чернослив — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб ржаной (или сладкий пряник) — 50 г
Перец чили — 1 шт.
Томатное пюре — 3 ст. ложки
Сок лимонный — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Кумин (зира) — 0,5 ч. ложки
Гвоздика — 1-2 шт.
Корица — 1 палочка
Чеснок — 1 зубок
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовим все продукты для мясного блюда эсик-флейш. Можно использовать говядину или телятину (но в классическом рецепте мясо все же не должно быть постным и желательно брать грудинку).
Мясо нарежем крупными кусками. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим телятину на сильном огне 5-7 минут, перемешивая.
Добавляем к мясу нарезанный кубиком репчатый лук, измельченные чеснок и перец чили. Кладем палочку корицы, несколько гвоздичек и добавляем кумин. Готовим мясо с овощами еще 5 минут.
Добавляем лимонный сок, разрезанный на половинки чернослив и соль.
Если у вас есть сладкий пряник, разломайте его на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, при этом сахар тогда добавлять не нужно.
Если пряника нет, используйте ржаной хлеб, но тогда необходимо добавить сахар.
Добавляем в сотейник также томатное пюре.
Наливаем воды в сотейник столько, чтобы она полностью покрывала мясо.
Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо 60-70 минут. За это время мясо станет мягким, ароматным, а хлеб или пряник растворятся в соусе-подливе, тем самым сделают соус густым.
Готовое блюдо эсик-флейш традиционно подают на лепешке или с хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com