Если хочется чего-то вкусненького, а включать духовку – нет, этот рецепт торта с яблоками и шоколадом пригодится. Тортик готовится без выпечки. Очень нежная яблочная начинка с тонким ароматом корицы, песочная основа из вкусного печенья и ароматный шоколадный крем с добавлением кофе.
Продукты (на 8 порций)
Яблоки – 1 кг
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
Печенье песочное – 120 г
Сахар – 200 г
Шоколад чёрный – 50 г
Желатин – 20 г
Кофе растворимый – 10 г
Корица молотая – 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте вкусное песочное печенье. Возьмите для крема сливочное масло хорошего качества. Перед приготовлением предварительно достаньте его из холодильника – масло должно быть размягчённым. Чёрный шоколад возьмите с содержанием какао выше 70%. Яблоки лучше всего взять кисло-сладкие, так как крем и основа сладкие, а яблоки с кислинкой отлично сочетаются со сладкой основой и кремом. Растворимый кофе выбирайте по своему вкусу.
Яблоки хорошо вымойте. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте яблоки кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте 30 г сливочного масла из общей массы. Выложите в сковороду яблоки и тушите на небольшом огне, накрыв крышкой, до мягкости. Время тушения зависит от сорта яблок и размера нарезанных кусочков. У меня яблоки тушились 18-19 минут на небольшом огне под крышкой.
В сотейник всыпьте растворимый кофе.
Влейте кипяток (200 мл). Перемешайте.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте кусочки чёрного шоколада, доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5-7 минут, помешивая.
Шоколадно-кофейную массу полностью остудите.
В процессе тушения кусочки яблок не разварились и остались целенькими.
Добавьте к яблокам желатин и корицу. Помешивая, прогрейте на небольшом огне 3-4 минуты, до растворения желатина.
Для формовки будем использовать разъемную форму диаметром 21 см без дна. Можно взять квадратную размером 20х20 см или прямоугольную размером 18х22 см. Форму установите на доску или плоскую тарелку, покрытую пергаментом. Выложите слой печенья.
Яблочную начинку полностью остудите.
Распределите остывшую яблочную начинку по слою печенья.
Оставшееся размягчённое сливочное масло переместите в глубокую миску. Взбейте миксером до пышности – 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 800 Вт.
Остывшую кофейно-шоколадную массу в несколько приёмов добавьте ко взбитому сливочному маслу, не переставая взбивать на небольших оборотах.
Должна получиться кремообразная кофейно-масляная масса.
Распределите масляно-кофейный крем по слою яблок.
Отправьте торт в холодильник на 8-9 часов.
Переместите готовый торт на плоское блюдо, удалив пергамент, и снимите форму.
Украсьте на своё усмотрение. Я посыпала сахарной пудрой. Масляно-кофейный крем получается мягким и хорошо держит форму.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com