Сочная картофельная запеканка с луком и грибами в сливочно-сырном соусе. По этому рецепту кружочки картофеля заливают в форме водой и доводят в духовке до полуготовности, а затем дополняют обжаренными с луком шампиньонами и соусом. После приготовления запеканка приобретает приятный грибной аромат и нежный сливочный вкус.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 600 г (5 шт.)
Лук репчатый — 280 г (2 шт.)
Шампиньоны — 350 г
Сыр твёрдый — 180 г
Яйцо — 1 шт.
Сливки жирностью 20 % — 200 мл
Масло растительное — 30 мл
Чеснок — 3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Картофель выложить ровным слоем в жаропрочную форму (размер моей формы – 22×28 см), добавить соль (0,75 ч. ложки) и 100 мл горячей воды.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, до выпаривания воды.
Тем временем чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими перьями.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и чеснок, обжарить на среднем огне 6 минут.
Грибы нарезать средними кусочками.
В сковороду с луком добавить грибы и обжаривать 8-10 минут, до золотистости.
Спустя время форму извлечь из духовки. За это время вода впиталась. (Духовку оставить включённой.)
Обжаренные грибы с луком выложить ровным слоем поверх картофеля.
В глубокую ёмкость вбить яйцо, добавить соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец.
Влить сливки и всё взбить венчиком.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Всыпать сыр в яично-сливочную смесь и перемешать.
Влить яично-сырную смесь в форму и равномерно распределить по поверхности.
Поместить заготовку в горячую духовку, запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. За это время картофель будет готов, а яичная смесь скрепит все компоненты запеканки между собой. Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Картофельная запеканка с грибами готова. Перед подачей её можно немного остудить.
Затем нарезать порционными кусочками.
И подать запеканку к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com