Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

  

Сочная картофельная запеканка с луком и грибами в сливочно-сырном соусе. По этому рецепту кружочки картофеля заливают в форме водой и доводят в духовке до полуготовности, а затем дополняют обжаренными с луком шампиньонами и соусом. После приготовления запеканка приобретает приятный грибной аромат и нежный сливочный вкус.

Продукты (на 4 порции)

Картофель — 600 г (5 шт.)

Лук репчатый — 280 г (2 шт.)

Шампиньоны — 350 г

Сыр твёрдый — 180 г

Яйцо — 1 шт.

Сливки жирностью 20 % — 200 мл

Масло растительное — 30 мл

Чеснок — 3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с грибами

Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель выложить ровным слоем в жаропрочную форму (размер моей формы – 22×28 см), добавить соль (0,75 ч. ложки) и 100 мл горячей воды.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, до выпаривания воды.

Картофельная запеканка с грибами

Тем временем чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.

Картофельная запеканка с грибами

Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими перьями.

Картофельная запеканка с грибами

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и чеснок, обжарить на среднем огне 6 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Грибы нарезать средними кусочками.

Картофельная запеканка с грибами

В сковороду с луком добавить грибы и обжаривать 8-10 минут, до золотистости.

Картофельная запеканка с грибами

Спустя время форму извлечь из духовки. За это время вода впиталась. (Духовку оставить включённой.)

Картофельная запеканка с грибами

Обжаренные грибы с луком выложить ровным слоем поверх картофеля.

Картофельная запеканка с грибами

В глубокую ёмкость вбить яйцо, добавить соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец.

Картофельная запеканка с грибами

Влить сливки и всё взбить венчиком.

Картофельная запеканка с грибами

Сыр натереть на крупной тёрке.

Картофельная запеканка с грибами

Всыпать сыр в яично-сливочную смесь и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами

Влить яично-сырную смесь в форму и равномерно распределить по поверхности.
Поместить заготовку в горячую духовку, запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. За это время картофель будет готов, а яичная смесь скрепит все компоненты запеканки между собой. Время приготовления зависит от особенностей духовки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами готова. Перед подачей её можно немного остудить.

Картофельная запеканка с грибами

Затем нарезать порционными кусочками.

Картофельная запеканка с грибами

И подать запеканку к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Яичные котлеты с грибами

   Ещё один интересный рецепт в копилку блюд из яиц. Яичные котлеты с грибами — это недорого, оригинально и вкусно. Нежные яичные котлеты с ароматом грибов и зелени идеально подойдут для завтрака, ужина или дополнят обед. Продукты (на 3 порции) Яйца — 6